Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О хорошем отношении к лошадям

Закрывается газета НАШИ ОСТРОВА . Жаль. Жизнь местных печатных СМИ - постоянная борьба за существование, причем непосредственный потребитель - читатель газеты - играет в ней роль второстепенную. "Быть или не быть" зависит, главным образом, от учредителей, рекламодателей, спонсоров. Такая вот "нерыночная ситуация". Или наоборот, рыночная? Но газета - это не только продукт потребительского рынка, но и культурно-историческое явление, а потому - искренне жаль очередной потери…
Уточнение . Как сообщила директор ТИА "Острова" Т.Маскалёва, "деятельность ООО "Тихоокеанского информационного агентства "Острова" по выпуску газеты "Наши острова" не приостанавливается. Закрытие газеты не планируется". ИА SAKH.COM приносит извинения редакции газеты и читателям. Ред.
Однако начнем. В области начались компенсационные выплаты вкладчикам некоторых финансовых пирамид. ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник, Татьяна ВЫШКОВСКАЯ, "Тень Мавроди"). Событие вроде бы радостное. Но "вместо радости горькие слезы. Такого столпотворения в холмском отделе областного департамента   социальной защиты населения, как в конце мая нынешнего года, не было давно. Жаждущих сдать документы на получение компенсационных выплат от сгоревших вкладов в страховом обществе "Защита" здесь собралось сразу несколько сотен. Люди занимали очередь с пяти утра и часами маялись в коридоре в надежде попасть в заветный кабинет… Сейчас уже никто не помнит, с чьей легкой (или совсем не легкой) руки в начале 90-х это акционерное общество, зарегистрированное в Москве,  пустило корни в сахалинском городе Холмске. Сбором денег доверчивых холмчан  оно занималось достаточно активно… Когда поиском пропавшей страховой кампании занялся арбитражный управляющий  П. Чабану, у холмчан появилась надежда. Он слыл в городе человеком грамотным,  авторитетным. Но два года назад и эта надежда у людей растаяла.
П. Чабану застрелили в подъезде дома, в котором он жил. Можно сказать,  в пяти минутах ходьбы от горотдела милиции. Убийство до сих пор не раскрыто, и о его мотивах можно лишь гадать…"  
Одно время форум шумел по поводу "маршей несогласных", их запретов и разгонов. Но там ситуация все же достаточно понятна. В отличие от происходящего в Южно-Сахалинске ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , четверг, Павел РЯБЧИКОВ, "Детское шествие запретили. Почему?"). "Шестой год подряд детские кружки, лагеря и школы Южно-Сахалинска организуют 5 июня праздничные мероприятия, посвященные Международному дню защиты окружающей среды. Изюминка праздника - детское шествие по улицам областной столицы. Яркое и красочное, оно начинается у стен Чехов-центра. Несколько сотен детей в ярких костюмах, с плакатами, призывающими защищать природу, распевая песни и размахивая воздушными шариками, идут в городской парк, где участвуют в театрализованных представлениях". Так было задумано и в этом году. "Оставалась одна подпись от областного управления ГИБДД. На тот момент им руководил господин Жданов. Но он прислал официальный отказ в мэрию, обосновав его тем, что Коммунистический проспект - магистральная улица, она и без того загружена автотранспортом, и перекрывать ее на даже на час опасно. Дескать, это создаст пробки в городе и вызовет нарекания со стороны граждан. Таким образом, не осталось вообще никаких возможностей провести шествие. Даже по пешеходным дорожкам. Потому что он сказал: "Если вы будете мешать пешеходам, я вас все равно накажу". Посетивший детский праздник руководитель "Экологической вахты Сахалина" Д. Лисицын случившееся назвал абсурдом. По его словам, странно, когда крестным ходам, всевозможным спортивным забегам дают зеленый свет, а детям нет". Впрочем, в статье приводятся и объяснения г-на Жданова. Главное - не хватает сотрудников ГИБДД. Вопрос, конечно, интересный…
Популярна в обществе и тема "братьев наших меньших", что и находит отражение на страницах газет. Опять же в четверговом номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА опубликовано письмо юных сотрудниц Сахалинского областного зооботанического парка - "Не мучайте животных!". Девчата на днях решили проведать своих бывших любимцев и питомцев - лошадей, которых три года назад парк продал фермерскому хозяйству "Победа", расположенному рядом с базой отдыха "Олимпия". Увиденное повергло их в шок. "Лошади стояли на привязях там, где не было травы - они выгрызли ее до самой земли. Они были истощены до предела, так что видны ребра, хребет, маклаки. Жеребец Фаворит был привязан возле металлоконструкции, за которую он запутался и потому стоял на привязи длиной всего 30 - 40 сантиметров. Животные находились на солнцепеке, без воды. Когда мы стали кормить их хлебом, у них не было  даже сил жевать… Видно, что животные больны: у них гноятся глаза, тела покрыты шишками от укусов насекомых, копыта разбиты и покрыты трещинами. Увидев нас, Шанс начал кричать, а другой жеребец понуро стоял на помойке, под его ногами были разбитые стекла, бутылки, пакеты и пластиковая посуда..." Что скажет на это природоохранная прокуратура?
А Елена ГЕРЦЕН в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ ("Похоронить друга по-людски") поднимает тему "кладбища домашних животных". Тему настолько старую, что становиться даже непонятно - отчего никто его так и не создал. Тем более что "в правилах содержания домашних животных г. Южно-Сахалинска сказано, что захоронение останков домашних животных производится в местах и порядке, установленном администрацией города, согласованных с органами официального ветеринарного контроля". Но такого места до сих пор мэрией не определено, и когда будет определено - неизвестно! Нужен Закон - считает автор. Но какой нужен закон, когда власти не в состоянии выполнить даже самими ими принятые правила?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009