Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Свои или чужие?

"Небось, картошку все мы уважаем" - пел Высоцкий, и был как всегда прав. Конечно, некоторые сейчас предпочитают "уважать" манго или там киви, но согласитесь, сложившаяся структура питания того или иного общества - устойчивее любого правительства. А потому - об ингредиентах этой структуры.
С ними дела обстоят нормально, даже несмотря на то, что, как известно, с весной на наших островах как-то не очень - вот уже второй год затянувшееся на пару месяцев послезимье практически сразу же переходит в лето. Однако весенне-полевые работы остаются весенне-полевыми работами. Начав их достаточно поздно, сельхозпредприятия области (главным образом, юга) провели посевную мощно и быстро. По крайней мере, картофель по югу уже посажен, посеяны морковь, свёкла, петрушка, укроп другие мелкосеменные, идет высадка рассады средних и поздних сортов белокочанной, а также других сортов капусты. Словом, все идет по плану и даже с опережением его, что для растениеводов только плюс, и, если не случится каких либо форс-мажорных обстоятельств (стучим по дереву), урожай будет.
Только вот мало кто из городских обывателей знает, что стоит этот урожай.
Российская деревня, сельхозпроизводство, на протяжении целого века было постоянным объектом всевозможных идеологических экспериментов. То ликвидировали общину, то проводили раскулачивание и коллективизацию, то зажимали все в государственный кулак, вводя налоги на плодовые деревья и заставляя сажать кукурузу - то бросали на произвол судьбы. И все это происходило на фоне глобальной индустриализации, роста городов и промышленного производства, вытягивающих из деревни наиболее умелые рабочие руки. Надо ли говорить, что сельское хозяйство, как отрасль, приобрело особую хрупкость и в ходе шоковых реформ 90-х годов практически развалилось?
И промышленный спад в те годы был серьезнейший, хуже чем в войну, но на селе вообще катастрофический. Поголовье крупного рогатого скота на Сахалине с 1990 года сократилось в 30 раз, свиней - в 23 раза. Если в 1990 году у сельхозпредприятий было 116 тысяч гектар сельхозугодий, то сейчас они и фермеры используют по данным Всероссийской сельхозпереписи 2006 года лишь 29 тысяч гектаров - на остальное нет ни сил, ни средств. При этом количество вносимых минеральных удобрений по сравнению с 1990 годом сократилось в 25 раз, на том же уровне снизилось внесение органических удобрений и т.д. Не потому что "не хочется", а потому что дорого. Так называемый "диспаритет цен" существует до сих пор. Растут затраты на ГСМ, запчасти, технику и т.д., однако цены на сельхозпродукцию увеличиваются гораздо более низкими темпами. В противном случае местных товаропроизводителей задавит импорт. Соответственно, и зарплаты на селе ниже среднеобластных, и рабочих рук для сезонных работ, например, на уборке урожая, катастрофически не хватает.
Вопрос - почему мы это не особо замечаем, ну разве что ворчим иногда, обнаруживая некоторые изменения ценников?
Конечно, большой вклад вносят дачники, хотя экономика этих хозяйств малорентабельна и держится, главным образом, на бесплатном труде владельцев. А потому с каждым годом число заброшенных дачных участков растет.
Главная же причина в том, что сахалинские крестьяне умеют работать. Причем, в сложнейших природно-климатических условиях. Например, в центральной части острова посадка картофеля только-только началась - мешала избыточная влажность почвы и низкие температуры. Но при этом редкая для материковских хозяйств средняя урожайность картофеля за 200 центнеров на гектар (а то и за 300 центнеров) для Сахалина - обыденность. И под 550 центнеров капусты - тоже. И средние надои коров тоже в числе лучших по стране. Периодически заезжающие на остров специалисты, включая академиков, не просто удивлены - поражены.
И вот что любопытно - опыт выживания села, брошенного в рыночную стихию, предельно ярко свидетельствует, что реальная жизнь постоянно выламывается из идеологических схем, и даже экономических формул. Например, что форма собственности (в чем нас регулярно убеждают) играет в успехе роль второстепенную. Среди сельхозпроизводителей, которые не только сумели выжить, но и развиваются - и государственные унитарные предприятия, и кооперативы, и ЗАО, и ООО, и фермеры. Главное - волевые и инициативные, зацепившиеся за землю, менеджеры. Конечно, играет свою роль и месторасположение - если близко к Южно-Сахалинску, то полегче, поскольку областной центр - это огромный рынок сбыта. Но вот, например, ЗАО "Заречное" работает в Красногорске на продуваемой всеми ветрами прибрежной террасе и по производительности труда является одним из лучших в области. А в соседней углегорской долине, которая по своему микроклимату считалась лучшей для сельского хозяйства по всему Сахалину - все совхозы развалились. "Соколовский" - в числе лидеров, а "Долинского" уже нет. Нет и "Новотроицкого", зато "Троицкий" ("Южно-Сахалинский") даже получил статус одного из основных семеноводческих хозяйств.
И все же разговор о селе - всегда разговор про политику. Что лучше - завозить дешевую сельзозпродукцию из-за рубежа, то есть инвестировать в тамошних крестьян и зависеть от постоянно меняющейся международной обстановки или все-таки поддержать своих, тем более что работать они умеют?
А международная обстановка меняться будет. Недавно ОПЕК предсказало резкий рост цен на продовольствие во всем мире, связанный с тем, что нефть дорогая и многие страны начинают внедрять альтернативные виды топлива. А это, прежде всего, модифицированное растительное масло для дизелей и этиловый спирт для бензиновых двигателей. Все это - из сельхозкультур. Под них нужна земля, много земли, а, значит, доля "продовольственной" пашни будет уменьшаться, возникнет дефицит, цены поползут вверх…
Однако однозначного ответа на вопрос "свои или чужие?" на государственном уровне еще не сформулировано. В Евросоюзе уровень прямой и косвенной дотации села в сорок раз превышает российский, в Бразилии - в 30 раз. Европейский производитель мяса, продавая одну тонну мяса на внешнем рынке, получает 1,5 тыс. евро экспортной субсидии, которые полностью покрывают его затраты и т.д. и т.п. И все это в отличие от нас…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009