Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область предложила четыре строительных площадки для регионального "пилотного" проекта

В администрации области состоялось рабочее совещание под председательством вице-губернатора Виктора Альперовича, посвященное реализации в Сахалинской области регионального жилищного "пилотного" проекта. Он осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
В этом году Сахалинская область в числе 11 российских субъектов была отобрана федеральной комиссией, которую возглавил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, для осуществления на своей территории регионального жилищного "пилотного" проекта. Он предполагает отработку всего механизма реализации по комплексному освоению территории под жилищную застройку.
Для регионального "пилотного" проекта Сахалинская область предложила 4 будущих строительных площадки в Южно-Сахалинске и его окрестностях.
Две из них - с условными названиями "Уюн" (у одноименной реки, за железнодорожной больницей) и "Гарант" (в районе поворота на п. Охотское) - находятся на территории, находящейся в ведении Министерства обороны. К концу года эти площадки должны быть переданы в ведение областного центра. На первой планируется комплексная застройка с многоэтажными домами и индивидуальным жильем, на второй - только индивидуальное строительство.
Третья перспективная площадка "пилотного" проекта находится в 17-ом, 19-ом микрорайонах областного центра. В настоящее время она застроена частными ветхими домами и бараками.
Четвертая площадка располагается по левой стороне трассы перед поселком Хомутово и рассчитана на высокоплотную застройку.
- Данный жилищный проект мы в состоянии осуществить за 3-4 года - с конца 2008-ого по 2010-ый. Общая площадь жилья, которое мы можем возвести на этих четырех площадках, составляет более 500 тысяч квадратных метров, - сказал на совещании вице-губернатор Виктор Альперович.
Он также подчеркнул, что уже существует специальное распоряжение правительства, согласно которому федеральный центр берет на себя обязательства обустроить все четыре площадки инженерной инфраструктурой, в частности электричеством и дорогами.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009