Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Закон о поправках в областной бюджет 2007 года принят в окончательном чтении

Гвоздем внеочередного 11-го пленарного заседания стало принятие сразу во втором и третьем чтениях закона о внесении изменений в закон "Об областном бюджете Сахалинской области на 2007 год". Ко второму чтению группа депутатов (В.Белоусов, Н.Долгих, О Тин Ха) подготовили две поправки, касающиеся увеличения средств на оплату горячего питания всех учащихся учреждений начального профессионального образования области и всех учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ (а не только детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и из малоимущих семей), исходя из стоимости одноразового питания соответственно 38 и 27 рублей в день. Сделать это предлагалось за счёт средств резервного фонда администрации Сахалинской области с последующим их восстановлением при получении дополнительных доходов за полугодие. На эти цели, по прикидкам депутатов, в общей сложности потребуется 31,397 млн. рублей. Однако за эти предложения проголосовало всего 9 парламентариев, и поправки приняты не были.
Еще три поправки, предложенные депутатами А.Болотниковым, С.Пономарёвым и О Тин Ха, касались выделения средств на приобретение тренажёрных силовых комплексов для сельских населённых пунктов. Дело в том, что в решениях и внефракционного объединения "Социальная ответственность", и фракции "Единая Россия" областной Думы при принятии областной программы "Дети Сахалина" на 2007-2010 годы было "обозначено увеличение финансирования на данную программу по направлению физической культуры и спорта". На эти цели депутаты "запросили" 4 млн. 915 тыс. рублей, которые предлагалось выделить за счёт уменьшения транспортных расходов на проведение социологических исследований, приобретения автомобилей для госорганов, а также приобретения и установки спутниковой антенны на о. Монерон. Но и эти поправки не были поддержаны парламентским большинством.
В итоге, по предложению депутата С.Карепкина, было принято решение сделать протокольную запись лишь по первым двум поправкам следующего содержания: "принять к сведению заявление первого вице-губернатора Сахалинской области С. Шередекина и письмо главного финансового управления области от 01.06.2007 № 05-03/1184 о том, что денежные средства, необходимые на организацию питания всех учащихся учреждений начального профессионального, будут выделены с 1 сентября 2007 года. При этом администрацией Сахалинской области в двухнедельный срок будет разработан и утвержден порядок организации питания указанной категории детей, исходя из стоимости одноразового питания в размере 38 рублей в день". С учётом этого заявления законопроект двадцатью голосами был принят во втором чтении.
А после прошедшего во время перерыва заседания думского комитета по экономической политике и бюджету под председательством А.Стародубцева им был внесён в повестку пленарного заседания вопрос о принятии закона о поправках в бюджет 2007 года в третьем и окончательном чтении. Практически без обсуждения за него проголосовало 23 депутата из 26 присутствующих.
В этот день облдума приняла еще три областных закона. Одним из них признан утратившим силу закон от 2 мая 2006 года № 47-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации оказания специализированной медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях". Другим - внесены изменения в раздел 8 приложения к закону "Об утверждении региональной программы "Обеспечение населения Сахалинской области питьевой водой" в части наименований муниципальных образований. Третьим - закон "О защите населения и территории Сахалинской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". К нему, в частности, - поступили 10 поправок губернатора области И. Малахова и депутата А.Стародубцева, подготовленные на основании замечаний государственно-правового управления облдумы, они были приняты блоком.
В первом чтении рассмотрено четыре законопроекта. Двумя из них вносятся изменения в законы "О некоторых вопросах межбюджетных отношений в Сахалинской области" и "Об областной целевой программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года". Что касается первого из них, то он разработан в соответствии с областным законом "О бюджетном процессе в Сахалинской области" и будет являться нормативной базой для распределения финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых" вышеназванной целевой программы. Поправки в программу развития массового жилищного строительства, рассмотренные в первом чтении, призваны усовершенствовать механизм оказания государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий, определить понятие "молодая семья" и привести областное законодательство в соответствие с подпрограммой "Обеспечение жильём молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище".
Также в первом чтении принята концепция проекта закона об областной целевой программе "Обеспечение пожарной безопасности в Сахалинской области на 2008-2012 годы", внесённой губернатором Сахалинской области. Представил её помощник начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Илья Тимохин, который сообщил, что финансирование программных мероприятий предусмотрено в объеме 1 млрд. 99 млн. 336 тыс. рублей, что почти в 81 раз (или на 1 млрд. 85 млн. 743 тыс. рублей) превышает сумму финансирования мероприятий ныне действующей одноимённой программы. Целью её является не только снижение количества пожаров в области, погибших и травмированных людей при них, но и повышение боеготовности противопожарных подразделений, создание эффективной системы пожарной безопасности и в конечном итоге - благоприятного инвестиционного климата на островах. В мероприятиях целевой программы - повышение эффективности системы пропаганды и предупреждения пожаров, модернизация сил и средств пожаротушения, создание новых пожарных частей и отрядов, в том числе и в районах области, их оснащение современнейшими средствами защиты и многое другое.
Проект закона "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области", внесенный депутатом А.Кислициным, разработан в соответствии с федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации", который потребовал отрегулировать региональное законодательство в этой сфере. Законопроект рассматривался на недавнем Совете председателей представительных органов местного самоуправления, где был высказаны замечания и предложения, нашедшие свое отражение в доработанном варианте. Он-то и был представлен вниманию парламентариев, которые его приняли в первом чтении.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009