Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Новые правила рыболовства приведут к срыву лососевой путины - Сахалинская областная Дума

Совет Сахалинской областной Думы направил сегодня телеграмму министру сельского хозяйства РФ А.Гордееву, в которой просит приостановить действие на территории Сахалинской области ряда требований "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", утвержденных приказом министерства.
"Правила приняты без учета географических характеристик региона, биологических особенностей популяций лососевых, существующих технологий промысла, - говорится в телеграмме, подписанной председателем областной Думы Владимиром Ефремовым. - В соответствии с ранее действовавшими правилами рыболовства для промысла лососевых традиционно выставлялось более пятисот орудий лова (ставные, закидные невода, РПУ и т.д.). Новые правила позволяют выставить для добычи лососевых не более 45 орудий лова во всей области. Это связано с тем, что в области практически отсутствуют участки побережий, где расстояние между нерестовыми водотоками (реками, ручьями) составляет более 4 км.
Организация лососевой путины по новым правилам рыболовства приведет к тому, что из установленного для Сахалинской области ОДУ в 187 тысяч тонн без нарушений можно будет выловить не более 10 тысяч тонн.
По новым Правилам рыболовства в Сахалинской области в Анивском районе можно выставить 7 ставных неводов вместо 30, в Долинской районе - 6 вместо 28, в Смирныховском районе - 6 вместо 24.
Лососевая путина на юго-западе Сахалина начинается 10 июня 2007 года и внесение корректировок в установленном порядке через Министерство юстиции Российской Федерации невозможно.
На основании выше изложенного просим:
1. Приостановить для Сахалинской области (в зонах Северо-Курильской, Южно-Курильской, подзонах Западно-Сахалинской, Восточно-Сахалинской) действие пункта 14, подпункта "а" пункта 17.16, подпункта "а" пункта 31.14, пункта 31.15 Правил рыболовства, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 151.
2. Разрешить добычу (вылов) тихоокеанских лососей по ранее сложившейся практике на расстоянии не менее 1 километра от устья нерестовой реки. (В дальнейшем внести изменения в указанные пункты в соответствии с особенностями Сахалинской области).
Для населения Сахалинской области лососевая путина является основным источником обеспечения жизни и деятельности. Установленный новыми Правилами рыболовства фактический запрет на вылов лосося приведет к непредсказуемым социальным и экономическим последствиям, социальному взрыву, экологической катастрофе из-за возможных заморов рыбы, банкротству большей части промысловых предприятий", - говорится в телеграмме, отправленной сегодня министру сельского хозяйства.
Как сообщили ИА SAKH.COM в пресс-центре Сахалинской областной Думы, 4 июня на пленарном заседании Думы планируется принять также обращение к правительству РФ, Государственной Думе и генеральному прокурору с просьбой внести изменения в новые правила рыболовства.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009