Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Состоялось первое заседание совета директоров "Сахалин Энерджи" после вхождения Газпрома в проект "Сахалин-2"

31 мая в Южно-Сахалинске, сразу вслед за заседанием Совета директоров компании, состоялась пресс-конференция руководителей и представителей акционеров "Сахалин Энерджи". Открывая ее, председатель концерна "Шелл" в России и председатель совета директоров "Сахалин Энерджи" Крис Финлейсон отметил, что закончившееся заседание Совета директоров компании было первым после вхождения в проект ОАО "Газпром".
Совет директоров рассмотрел ход реализации проекта и наметил направления дальнейших действий. Был подтвержден график реализации проекта, предусматривающий начало производства СПГ в 2008 г.
Крупнейшим событием последних дней стала прошедшая 29 мая в Корее церемония, посвященная окончанию строительства верхних строений платформы ПА-Б. Эта конструкция станет самой крупной в мире из когда-либо установленных единых интегрированных верхних строений платформ. Транспортировка верхних строений из Кореи начнется в течение ближайших 5 дней.
Важной вехой станет прибытие в течение ближайшего месяца в Россию первой партии СПГ, предназначенного для проведения пусконаладочных работ на заводе по производству СПГ. Импорт СПГ для пусконаладочных работ сократит сроки ввода завода СПГ в эксплуатацию.
Отметив что проект продвигается хорошими темпами, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг подчеркнул, что впереди у компании еще много сложных задач.
- Компания приветствует ОАО "Газпром" в качестве своего нового акционера. В лице "Газпрома" мы нашли очень опытного и компетентного партнера. "Газпром" уже оказал компании ценное содействие. В начале текущего года 18 специалистов концерна посетили строящиеся объекты "Сахалин Энерджи", уделив основное внимание наземным трубопроводам. Специалисты "Газпрома" - эксперты в области экологии и природоохраны - провели обстоятельные обсуждения со специалистами "Сахалин Энерджи" и внесли важный вклад в подготовку Плана природоохранных мероприятий компании. В ближайшем будущем "Газпром" окажет содействие и практическую помощь в проведении испытаний и пусконаладочных работ на трубопроводной системе: для этого уже на следующей неделе "Газпром" планирует направить своих специалистов на Сахалин.
Выступая перед представителями СМИ, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" А.Медведев сказал, что сейчас, когда позади длившиеся три года переговоры и оформление сделки по вхождению "Газпрома" в состав акционеров "Сахалин Энерджи", наиболее важная задача - завершение строительства и ввод проекта в эксплуатацию. Для этого "Газпром" приложит все усилия, применит весь свой технический, технологический и управленческий опыт, направит своих лучших специалистов.
"Сахалин Энерджи" остается самостоятельной компанией и оператором проекта. "Газпром" вместе с другими акционерами будет играть активную роль в реализации проекта. В соответствии с договоренностями, достигнутыми с другими акционерами, "Газпром" предложит кандидатуры на должности в компании и вместе с другими акционерами будет участником принятия всех основных решений по проекту.
- Сегодня наиболее важная задача - завершение строительства и ввод в эксплуатацию нефтегазопровода. Здесь опыт "Газпрома", безусловно, понадобится: 150 тыс. км наших магистральных газопроводов дают нам право считать, что лучше нас никто пуско-наладку газопроводов провести не сможет, - добавил А.Медведев.
Отвечая на вопросы представителей прессы, А.Медведев отметил, что "Газпром" ведет переговоры о поставках газа с оператором проекта "Сахалин-1" компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед". Эти переговоры имеют большое значение для реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ, сообщает пресс-служба "Сахалин Энерджи".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009