Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Бизнес против демографии?

Важную дискуссионную тему поднимает ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ . Как известно, государственная политика начала разворачиваться в сторону решения демографической проблемы. Брошен клич - рожайте. Но, как постепенно выясняется, это противоречит интересам бизнеса. "Я, будущая мама" озаглавлено письмо Татьяны ЛЕТЯЕВОЙ. "Женщина, собравшаяся родить, на несколько лет перестает быть желанным работником. А зачастую - работником вообще. Так случилось со мной… Меня вызвали к главному начальнику и прямым текстом сказали, чтобы я увольнялась. Потому что пока я буду сохранять, рожать ребенка и ухаживать за ним, работать за меня будет некому… Мне кажется, что в решении демографической проблемы мы начали не с того. Сейчас главная ценность для каждого - это стабильная работа. Но работа и материнство в наших условиях несовместимы". Рядом - комментарий анонимного предпринимателя - "Я, работодатель", жалующегося на свою предпринимательскую судьбу. "Взял временно на их место двух девочек, так они мне только клиентов отпугивают. Но я же не объясню клиентам, что фирма помогает решать стране демографическую проблему, так что вам придется потерпеть некомпетентность временных сотрудниц. Пригласить хорошего специалиста тоже не могу, куда я его потом дену, когда выйдут мои мамаши? ...До сих пор не понимаю, почему женщина должна судорожно держаться за работу, собираясь стать матерью. Это не ее проблема, это проблема будущего отца. Но у нас все разговоры только о мамах. Об ответственности мужчин за семью никто не говорит, это вроде как за рамками разговора…" Кто бы что ни говорил, а проблема есть, и проблема (точнее - комплекс проблем) серьезнейшая. О ней надо думать, ее надо решать.
Еще одну больную тему поднимает Марина ПЛЕЧИКОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ - "Тинейджеры разбушевались". Впрочем, тема стара - жестокость подростковых сообществ, сбор средств в школах на "общак", травля слабых, бессилие учителей и родителей… Но что в действительности творится в подростковой среде, мало кто представляет, она достаточно закрыта от взрослых, а, следовательно, и что делать - никто не знает.
Впрочем, не менее закрыты и другие "среды". Павел РЯБЧИКОВ, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за среду в который раз пишет о магистралях областного центра - "Неверной дорогой едем, господа". "В 2006 году решено было начать ремонт трех улиц: Комсомольской, проспекта Мира, а также улицы Ленина. Маловато, конечно, но зато отремонтируем так отремонтируем, уверил мэр.
- Более того, - заявил А. Лобкин, - теперь наши ямы попадут в руки настоящих профессионалов.
Из чего следовало, что ямы укатают в асфальт всерьез и надолго. А чтобы специалисты не надумали ронять планку, в договор с ними внесли пункт, обязывающий строителей нести ответственность за выполненную работу.
Вообще, на обещания в прошлом году власть не скупилась. Городская утверждала: раньше делали дороги плохо, зато теперь начнем их делать хорошо… городские чиновники обещали сотрудничать с общественностью, а мэр так и вовсе сыпал фразами вроде: "Мы открыты для людей". Я поинтересовался у председателя общественной организации "Союз автомобилистов Сахалина" В. Ерохова, насколько прочные связи установились между автомобилистами и мэрией.
- Никакого контакта с городской властью нам наладить не удалось, - ответил председатель "Союза автомобилистов Сахалина". - Причем нельзя сказать, что мы не пытались. - Тех, с кем мы общались в прошлом году, сейчас на прежних постах уже нет. Ни Войцюха, ни Гомилевского, ни Разумишкина, ни Латыпова. Их "сменщики" делают большие глаза и заводят старую песню - "это было не при мне". Какой-то детский лепет…" Ну, а что с дорогами - сами знаете. Уж лучше ходить пешком.
И, кстати, для любителей путешествия в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА большая публикация бывалого странника Владимира ГРЫШУКА - "Бродяги Сахалина". Пешие походы по местам самым экзотическим, по маршруту Ныш - Погиби - Амур.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009