Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Консорциум по проекту "Сахалин-1" готовится к началу бурения первой горизонтальнонаправленной скважины на месторождении "Чайво".

Начало бурения первой горизонтальнонаправленной скважины на месторождении "Чайво" по проекту "Сахалин-1" может быть перенесено на 2003 г. из-за затянувшейся в Москве процедуры согласования ТЭО разработки месторождения. Как передает ТИА "Острова", об этом сообщил вице-президент НК "Роснефть" и генеральный директор ОАО "НК "Роснефть . Сахалинморнефтегаз" Степан Землюк. По его словам, после утверждения ТЭО Консорциум "Сахалин-1" должен получить разрешения на производство работ (от отвода земли до разрешения на начало работ на объекте).
"Хотя время еще есть, и мы надеемся, что к осени получим все необходимые согласования, и в сентябре, согласно нашему плану, начнем бурение первой скважины", - сказал С. Землюк. В настоящее время дочерняя компания ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" - ОАО "Сахалинморнефтемонтаж" приступила к строительству автомобильной дороги к месторождению "Чайво", по которой уже завозится необходимое оборудование, ведется строительство рабочего поселка. В августе компания "Паркер Дриллинг Компани", выигравшая тендер на монтаж и эксплуатацию крупнейшей в мире наземной буровой установки, доставит установку на месторождение "Чайво".
Напомним, что всего на "Чайво" планируется пробурить 10 горизонтально-направленных скважин с отходом от берега в море от 7 до 10 км. Это будут самые длинные скважины в мире.
В ближайшее время "Эксон Нефтегаз Лимитед" (оператор "Сахалин-1") подведет итоги тендера на строительство нефтепровода до порта Де Кастри и нефтяного терминала в этом порту. В заключительный отборочный тур прошли три крупных консорциума с участием российских и иностранных компаний, в один из них входит ОАО "Сахалиморнефтемонтаж". Срок выполнения этих работ - 2,5 года, начало строительства пока не определено, но, скорее всего, оно начнется в середине 2003 г., так как уже осенью 2005 г. Консорциум "Сахалин-1" планирует добыть и транспортировать первую нефть.
С.Землюк также сообщил о том, что после согласования в Москве ТЭО разработки месторождения Сахалинская область получит бонус в размере 20 млн. долларов (если согласование будет получено до осени 2002 г., то бонус будет перечислен области в этом году).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009