Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области будут созданы лесничества

29 мая в департаменте лесов и особо охраняемых территорий прошла прямая телефонная линия. На вопросы отвечал начальник департамента Сергей Котельников.
За три часа по теме телефонной линии "Лесной фонд Сахалинской области как объект лесных отношений" поступило 3 вопроса. Первый из них касался выписки разрешений на проезд через территории лесного фонда и сопряженные участки. "Ответ на него прост: с землепользователем необходимо заключить договор, а если человек хочет проехать по территории лесного фонда, он должен получить на это пропуск в нашем департаменте, обосновав, с какой целью он будет перемещаться. Пропуск нужен только в пожароопасный сезон", - объяснил С. Котельников.
Второй вопрос был об организации полигона бытовых отходов в одном из районов на западном побережье Сахалина. Туда скоро отправятся специалисты департамента, чтобы на месте определить, будет ли новая свалка влиять на растущие вблизи леса.
Третий вопрос задали по поводу реорганизации сахалинских лесхозов. Новый Лесной кодекс, вступающий в силу с 1 января 2008 г., предусматривает создание унитарных предприятий с частичным использованием имущества лесхозов для ведения хозяйственной деятельности. А лесничества, которые также должны быть созданы в этом году, будут заниматься управлением лесным хозяйством и осуществлять контроль. В настоящее время на территории области 19 лесхозов, в состав которых входят лесничества. С 1 января следующего года они должны стать самостоятельными структурами. В начале июня С. Котельников едет в Москву в Россельхоз защищать проект по организации лесничеств в регионе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009