Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ипотека - шаг в свою квартиру

Тема жилья традиционно привлекает к себе внимание. И наш разговор с директором Сахалинского филиала Восточного экспресс банка в Южно-Сахалинске, Денисом Мещеряковым не остался незамеченным ни клиентами банка, ни читателями Сахкома. Сегодня мы продолжаем разговор, чтобы узнать некоторые подробности ипотеки.
- Денис Вячеславович, мы остановились на том, что ипотека от "Восточного экспресс банка" доступна даже "среднему классу"...
- Да, все верно. И я обращаю ваше внимание на то, что семья с двумя и более детьми, имеющая доход от 15 тысяч рублей на человека, может решить свой жилищный вопрос с помощью нашего банка.
- Говорят, что "рождение второго ребенка - это шаг в нищету"… Как правило, у большинства таких семей нет накоплений даже для первоначального взноса... Как быть?
- Все ипотечные программы "Восточного экспресс банка" рассчитаны на возможность приобретения жилья без первоначального взноса. Поэтому шанс стать собственником есть у всех, кто имеет стабильный доход и отвечает нашим требованиям (отмечу, вполне лояльным). Ну, а семьям, где младший ребенок 2007 года рождения, значительно проще будет досрочно погасить часть кредита за счет того же материнского капитала. Пусть и через 3 года. Так что теперь у этой поговорки счастливое начало - "Рождение второго ребенка - шаг в свою квартиру".
- Повезло! А если доход в семье меньше 15 тысяч на одного человека? И вопрос жилья стоит ну крайне остро?
- Да, бывают ситуации, когда проблему отдельного жилья нужно решать незамедлительно. Ведь не секрет, что молодые семьи могут распадаться, скажем, из-за непростых отношений с живущими вместе родителями. Традиционно спор поколений решался арендой квартиры одной из сторон. Но это не выход. Аренда квартиры не избавляет от проблемы, а только откладывает финансовую и жилищную независимость на неопределенное время, я бы даже сказал, отягощая ситуацию. Единственно верное решение в этом случае - вступление в ипотеку. И привлечение других заинтересованных лиц в качестве созаемщиков. Например, те же родители супругов могут объединить свои усилия и помочь детям получить кредит.
- Каким образом?
- Помощь может быть выражена не столько в финансовом участии, сколько в подстраховке кредита. Родители и дети при оформлении заявляют общий доход родственников и выступают в качестве созаемщиков.
- А если нет родителей?
- В качестве созаемщиков могут выступать любые лица, подходящие по доходу и возрасту. Родственные связи в этом случае не имеют значения.
- Какова процедура оформления кредита?
- Человек подает заявку на кредит в ипотечном центре "Восточного экспресс банка" в том городе, где планирует покупать жилье. Приносит оригиналы и копии своих документов, оформляет заявление и ждет положительного ответа*. И в течение суток уже будет знать решение - станет ли он собственником с помощью банка, или нет.
- А если человек живет в одном городе, а хочет купить квартиру в другом?
- Конечно, он может, теоретически, подать заявку на кредит и узнать по нему решение… Но получить заем сможет только в городе своей покупки. Ведь специалисты банка должны будут сами увидеть ту недвижимость, которая станет залогом. Главное, чтобы все действия будущего покупателя происходили в зоне обслуживания банком.
- Квартира и будет являться залогом?
- Да, но при этом будет находиться и в собственности заемщика, зарегистрированного в своей квартире. При этом он может зарегистрировать или "прописать", как говорили ранее, всех, кого пожелает.
- Что нужно сделать сначала: выбрать квартиру или представить документы в банк?
- Порядок действий не имеет значения. Но я бы порекомендовал сначала уточнить свои шансы у консультанта ипотечного центра, а потом уже подыскивать жилье, отвечающее все требованиям, и, что немаловажно, уже возросшим возможностям. С момента получения положительного решения у каждого нашего клиента есть 3 месяца на поиски жилья.
- А если поиск жилья займет больше времени?
- За отведенное банком время, как правило, люди решают свои жилищные вопросы. Но если времени потребуется больше, нужно будет еще раз подтвердить доход. Напомню, что положительное решение о кредите - еще не повод для финансовых обязательств перед банком. Договор об ипотечном кредитовании вступает в силу только после того, как кредит будет выдан человеку.
- Сколько времени занимает оформление кредита?
- Максимум 3 дня. Один день на оформление заявления и принятия решения по кредиту, день на принятие решения о возможности залога квартиры, плюс еще день на подготовку документов для сделки.
- Какие документы требуются для получения кредита?
- Документы, удостоверяющие личность и документы, подтверждающие доход. Консультанты банка по ипотеке подскажут, как наиболее полно отразить свои доходы для получения кредита, и помогут с его оформлением. Они же помогут и составить заявление на налоговый вычет для частичного возмещения затрат на приобретение недвижимости в случае положительного решения и покупки жилья с помощью "Восточного экспресс банка".
- Денис Вячеславович, и все же наших читателей интересует цена вопроса…
- Конечно, даже ипотечный кредит возвращать необходимо с процентами, что повышает стоимость жилья для заемщика. Но рост цен на недвижимость не только окупает эти затраты, но и может стать дополнительным источником прибыли при необходимости продажи уже выкупленного жилья. А стоимость кредита вы сможете узнать у консультантов Центра. Ведь все зависит от программы кредитования и возможностей будущего собственника.
- Какую программу ипотечного кредитования вы порекомендуете нашим читателям?
- Мы предлагаем несколько программ, отвечающих разным целям. И это тема отдельного разговора, который я обязательно хотел бы продолжить.
- Мы будем ждать подробностей. А куда можно обратиться человеку, желающему улучшить свои условия уже в ближайшее время?
- Конечно, к нам в "Восточный экспресс банк"! Прийти в центр ипотечного кредитования по адресу: Южно-Сахалинск, ул.Чехова, 60.Телефон: 46-21-74
Я также рекомендую обратиться в информационную службу нашего банка по телефону 8-800-100-7-100 (звонок бесплатный). Телефон кредитного эксперта: 46-21-74.
Беседовала Александра Иванова.
__________________________________
*Банк имеет право и отказать в выдаче кредита без объяснения причины.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009