Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А вот клещ нам не страшен…

И снова о правилах рыболовства - что поделать, у нас как говорится, каждый второй рыбак. В СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ Михаил БУГАЕВ продолжает вместе с Игорем БЫСТРОВЫМ изучение тонкостей и странностей новых "Правил рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна". Странностей действительно немало. Например, забросить в море удочку без разрешения нельзя. А разрешение должен дать хозяин рыбопромыслового участка - а на них поделено все наше морское побережье. А этого хозяина знай, где искать, поскольку он на месте только в лососевую путину. А как быть, когда захотелось подергать наважки? Надо уходить в море на три километра - там участок заканчивается… Или запрещено "ловить рыбу рядом со шлюзами, у плотин и других гидротехнических сооружений. - Это значит, что ловить в Холмске с пирса уже нельзя? - Да. Запрещено. - Но во всем мире люди ловят с пирсов, волноломов, различных защитных стенок, а у нас нельзя? - Нельзя. Почему, я тоже понять не могу…"
Ольга АТАЧКИНА в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду ("Алло, такси") рассказывает о мире таксистов, который, как известно, бывает легальный и нелегальный. "Постоянный работник такси зарабатывает в смену в среднем тысячу рублей. За месяц это 26 - 30 тысяч. Но, как и для водителей на подработке, ремонт, обслуживание автомобиля, бензин - все за счет самого таксиста. Зимой многие автовладельцы предпочитают не гробить свою технику на плохо расчищенных дорогах. А таксист ездит в любых погодных условиях и по любой дороге. А уж наши городские "шанхаи" в распутицу - там, как говорится, вообще безнадега для машины. Только за минувшую зиму Александр дважды сдавал свой автомобиль в крупный ремонт. - Вообще, ночная жизнь города была в некотором смысле для меня открытием, - продолжает Александр. - Ночной клиент в большинстве своем страдает пивным алкоголизмом. И наркоманией… Пусть это звучит грубо, но каждого ночного пассажира нужно, по словам Александра, воспринимать как потенциально опасного человека. Иначе не выживешь. Несколько раз его чуть было не лишали жизни. Накидывали на шею удавку из шнурка. Спасло то, что шнурок разорвался. Нападали с ножом. И тут главное - быстрота реакции: отбиваясь, успеть вытащить ключ зажигания и выскочить из салона. Каждый таксист имеет в укромном месте (но так, чтоб можно было быстро вытащить) монтировку, электрошокер или другое "убойное" подручное средство".
Что же касается милиции, то она, судя по всему, предпочитает защищать нас избирательно. Любопытный случай в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ рассказывает Владимир БЕЛИН из Курильска - "Журналист? Под стражу!". Речь идет о недавнем визите на остров первого вице-премьера С. Иванова. Районным журналистам в доступе к телу было отказано, и автор решил проявить самостоятельность. Встал у дороги в километре от предполагаемого места посадки вертолета, и стал ожидать проезда делегации, но был обнаружен бдительным нарядом, попросившим предъявить документы. У журналиста оказалось при себе только удостоверение профессионального союза, потому что никто из островитян паспорт при себе, собственно и не носит. Поехали домой за паспортом, но по пути воронок завернул в отделение, где автора и продержали для "выяснения личности" (и это в маленьком Курильске-то?!) весь срок пребывания там Иванова. А на следующее утро еще и оштрафовали на 500 рублей - мол, не стойте на пути у больших людей и не устраивайте "марши несогласных" в неположенных местах.
Закольцевать обзор хочется темой отдыха. Все-таки лето на носу. Рыбалка, пикники, походы… Но и тут свои ужасы - например, клещи. Как пишет Наталья ДВОРКИНА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("В клещевой блокаде"), "…еще в 1991 году "больные" клещи населяли лишь пять районов области, а в прошлом году уже 14 районов области признаны эндемичными по клещевому энцефалиту и болезни Лайма… Только в прошлом году за период эпидсезона - с мая по сентябрь - в лечебно-профилактические учреждения обратилось 1181 человек, из них у 45 подтвержден диагноз болезни Лайма, что практически в два раза больше, чем в 2005 году". Однако, оказывается, не все так плохо. "…нельзя не ответить весьма удивительный факт: последний случай заболевания клещевым энцефалитом в Сахалинской области был зарегистрирован в 1991 году, со смертельным исходом - в 1986 году. Более того, зафиксировано немало случаев, когда лабораторные исследования показывали, что человека укусил энцефалитный клещ, а он не заболевал…" Энцефалит сахалинцев почему-то не берет. В управлении Роспотребнадзора по этому поводу две гипотезы. Или островитяне в силу своего аборигенного питания и аборигенного образа жизни слишком сильные люди и обладают "естественной защитой", либо местный клещевой энцефалит в силу тех же условий "размытый, ослабленный"… Расслабляться впрочем, в любом случае, не стоит, тем более, что помимо "клещевика" есть еще и "лайм", который на местную прописку пока не смотрит.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009