Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Генподрядчик строительства завода СПГ продолжает нарушать миграционное законодательство - УФМС

Борьба Сахалинского управления Федеральной миграционной службы с "серой схемой" привлечения иностранными компаниями работников продолжается. Десять дней назад арбитражный суд области оставил в силе постановление УФМС об административном наказании для CTSD - генподрядчика строительства завода СПГ.
Напомню, 20 февраля городской суд Южно-Сахалинска решил оштрафовать ее на 800 тысяч рублей за то, что восемь представителей "дальнего зарубежья" -
четверо японцев, двое филиппинцев, чех и англичанин -
работали в компании как командированные для "шеф-монтажа". Каждый иностранец, въезжая в Россию, указывает цель визита. Трудясь в CTSD на руководящих должностях (один из японцев, Хосино Такуми, вообще значится ее директором и президентом), они нарушали закон - компания не оформила разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, не выписала всем разрешения на работу. То, что получаемые ими за границей зарплаты не приносили ни копейки в российский бюджет - еще одна "сторона медали".
Тогда же, в феврале, CTSD была оштрафована на семь с лишним миллионов рублей за привлечение по той же схеме девятерых рабочих из стран СНГ. Пройдя инстанции, эти решения дошли и до арбитража. Их оспаривали там представители компании, требуя отменить постановления о штрафе.
Так, в заседании о восьми менеджерах они настаивали, что те не были работниками филиала, с ними не заключались трудовые договоры, а компания - вообще не работодатель и никаких разрешений получать была не должна. Судья отверг этот довод как необоснованный, потому что японская "СДС лимитед", которая "командирует" специалистов на Сахалин, была всего лишь посредником между CTSD и работниками. А согласно договору между двумя этими компаниями они находятся в полном подчинении и распоряжении "генподрядчика". Как только иностранцы приступили к работе - все должно быть оформлено по закону.
Также "не прошел" и довод о визите для "техобслуживания". "СДС лимитед" не производит оборудование, которое иностранцы могли бы монтировать и обслуживать. Да и вообще, из анкет "восьмерки" видно, что их работа не связана с техникой - они менеджеры. Следовательно - обычные работники, на которых должны быть все разрешения.
Единственное, чего удалось добиться представителям CTSD - снижения суммы штрафа, который был выписан "по высшей планке", до 300 тысяч рублей. Основание - то, что ранее эта компания не привлекалась за такие правонарушения. Проверки были, нарушения выявляли, но другой суд признал их незаконными. А для "злостности и неоднократности" одного протокола мало. Очевидно, это недоработка самих "миграционщиков" - если бы они выписали компании еще штраф, а лучше несколько - бюджет мог пополниться на гораздо большую сумму.
Примерно так же проходил у другого арбитражного судьи процесс о девятерых гастарбайтерах - доводы заявителя он отмел, снизив только размер штрафа до 2 миллионов 250 тысяч - по 250 тысяч рублей с каждого.
CTSD вправе обжаловать это решение в течение месяца в апелляционную инстанцию.
- Те материалы проверки, которые легли в основу протоколов, - говорит начальник отдела иммиграционного контроля УФМС Андрей Миронов, - касались пока только девятерых граждан СНГ. Мы знаем, что там гораздо больше иностранных граждан, которые незаконно осуществляют трудовую деятельность, будем проводить дальнейшие проверки.
Определенная "победа" уже есть, отмечает майор Миронов:
- Компания уже написала письма в службу занятости, запросила квоту на работников. Обратились к нам, чтобы мы дали время на устранение недостатков. И хотя они все это делают, компания продолжает препятствовать нам, обращаясь в прокуратуру, суд с жалобами на наши неправомерные действия по этому факту. И еще: так как с целью въезда для "техобслуживания" документы у них сейчас не принимают, они начали указывать "деловые" и "коммерческие" цели въезда, что тоже не соответствует их трудовой деятельности. Оснований не выдать приглашение у нас пока нет, они въезжают и работают, продолжая нарушать закон.
Работники УФМС обещают добиться полной легализации всех служащих CTSD. Это, кстати, не говорит о том, что они яро бросились на одну компанию, выполняя какой-то заказ. С вступлением в этом году в силу новых законов у них существенно расширились возможности наказывать нарушителей. Кстати, небольшая деталь: только за 4 месяца этого года благодаря штрафам, выписанным УФМС, бюджет областного центра пополнился на 27 миллионов рублей.
К сожалению, получить комментарии CTSD мы не смогли - нам не удалось связаться с сотрудником, который может это сделать. Со своей стороны мы обещаем дать слово представителям компании позже, если у них возникнет желание ответить.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009