Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Администрация Южно-Сахалинска подала заявку на федеральное финансирование строительства дорог

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин вылетел в Москву для участия в совещании по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. На заседании будет решаться вопрос ремонта дорог в городах - административных центрах субъектов РФ в 2007 году.
Напомним, что поддержку по модернизации муниципальных транспортных сетей решено оказывать на государственном уровне. В ходе прошлой командировки в столицу мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин на совещании, инициированном партией "Единая Россия", участвовал в обсуждении пилотного проекта о выделении российским городам средств из федерального бюджета на строительство и капитальный ремонт дорог. Один из претендентов на инвестиционную поддержку со стороны государства - Южно-Сахалинск. Столица островной области может получить 300 млн. рублей.
Параллельно с этим администрация города в кратчайшие сроки подготовила и направила пакет документов в "Росавтодор". Дорожное агентство собирает со всех муниципалитетов сметы на капитальный ремонт автомагистралей и после этого будет распределять дополнительные средства федерального бюджета на развитие уличной и дорожной сети городов-административных центров субъектов Российской Федерации.
Сегодня Южно-Сахалинск является главным транспортным узлом Сахалинской области. Большая часть транспортных потоков проходит по территории городской застройки, значительно ухудшая тем самым состояние дорог. С 1990 года автомобильный парк областного центра возрос в 28 раз.
Специалисты выделяют несколько причин, из-за которых ухудшилось состояние основных городских магистралей. В первую очередь это отсутствие дублирующих дорог для наиболее перегруженных магистралей островной столицы. Во-вторых, недостаточная ширина проезжей части. Так же сказываются отсутствие полноценных объездных дорог для транзитного транспорта и дефицит средств в городском бюджете на капитальное восстановление.
За счет средств федерального бюджета планируется достроить дороги в меридиальном направлении на улицах Горького, Физкультурной, Комсомольской. Это улучшит транспортную связь центра города с южным и северным районами и снимет загруженность проспекта Мира и улицы Ленина.
Строительство улиц Горной и Больничной позволит соединить между собой основные магистрали, что даст место для дополнительного маневра автотранспорта.
Пробивка улицы Железнодорожной на север и юг позволит вывести грузовое движение из центральных жилых районов и пропустить транзитный транспорт через западную часть города.
В перечень улиц также вошли основные дороги, подлежащие капитальному ремонту - это улицы Ленина, Пуркаева, Есенина, Емельянова, а также проспект Победы. Всего в смете, составленной специалистами администрации Южно-Сахалинска, фигурируют муниципальных 67 дорог. Общая стоимость из реконструкции оценивается в 4,8 млрд. рублей.
Контролировать качество ремонта дорог будет специально созданная комиссия, в состав который войдут и представители общественных организаций.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009