Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске оштрафованы родители детей, сбежавших из дома

За четыре дня более полусотни подростов, сбежавших из дома, возвращены в семьи. Составлено почти 60 протоколов об административных правонарушениях на родителей, должным образом не заботящихся о своих детях, а также юношей и девушек старше 16 лет за мелкое хулиганство и употребление спиртного. Нарушителей ждет штраф. Таковы лишь некоторые результаты межведомственной профилактической операции "Беглец", которая завершилась на днях в областном центре.
Как сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Величко, в проведении рейдов было задействовано более 60 специалистов различных служб и учреждений, в их числе сотрудники УВД, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, управления социальной защиты населения, комитета по делам молодежи и департамента образования администрации Южно-Сахалинска. Операция проводилась для предотвращения противоправных действий подростков, уходящих из дома, а также возвращения несовершеннолетних с улиц и профилактической работы с неблагополучными семьями. По поручению мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина деятельность всех служб в этом направлении будет активизирована. "Поддержка подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию, - важная задача для всех уровней власти, поскольку это основа социальной стабильности в обществе", - подчеркнул глава островной столицы.
В ходе рейдов были обследованы места, где традиционно собираются дети и подростки, сбежавшие из дома (стройки, пустыри, теплотрассы и т.д.), расположенные не только в центральной части Южно-Сахалинска, но и в отдаленных населенных пунктах и планировочных районах. По результатам проверок выявлено 64 подростка: из них 12 человек находились в розыске, 52 - ушли из семьи.
В социально-реабилитационном центре и в детской городской больнице на время проведения межведомственной операции был обеспечен круглосуточный прием нуждающихся в медицинской помощи несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
На этом работа с обездоленными детьми и подростками не заканчивается. По словам вице-мэра по соцразвитию, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяны Шульги, специалисты комиссии намерены усилить профилактику правонарушений среди подростков и нерадивых родителей. Тех, кто не отреагирует на устные внушения, ждет суровое наказание в виде солидных штрафов и иных мер воздействия. "Мы всегда оказываем помощь людям, готовым ее принять, но если сталкиваемся с непониманием, то от уговоров переходим к более действенным мерам", - заключила она.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009