Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Shell создаcт в рамках проекта "Сахалин-2" "умное месторождение"

В рамках проекта "Сахалин-2" будет создан высокотехнологичный комплекс, позволяющий увеличить добычу нефти и газа. Как сообщил сегодня здесь журналистам вице-президент Shell Маттиас Бихсел, на Сахалине сейчас устанавливаются компоненты "высокотехнологичной скважины". По его словам, за счет создания такой скважины "даже без использования особых методов повышения нефтеотдачи удается увеличить добычу на месторождении до 10%". Извлечение газа возрастает в среднем на 5%.
"Умный" комплекс предполагает возможность добычи углеводородов с нескольких пластов, а не с одного. Кроме того, Бихсел отметил, что сенсорные датчики позволяют отдельно высчитывать объем добычи нефти с каждого пласта, как того требует законодательство, а также постоянно получать информацию о множество параметров добычи - "иметь полную картину происходящего под землей, дистанционно управляя процессом". Как пояснил Лео де Бесл, координатор проектов высокотехнологичных месторождений, подобный комплекс планируется применить на Пильтун-Астохском месторождении, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Сахалин-2" - это технически сложный процесс, и координация действий между его элементами необходима", - отметил он. После завершения сделки по вхождению "Газпрома" в проект "Сахалин-2" "Шелл" имеет 27,5% плюс одна акция в проекте. "Умные скважины" Shell уже использует в России на Салымских месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе. К 2009 году там будет введена третья такая скважина. Крупнейшим в мире комплексом высокотехнологичных месторождений является "Чемпион-Вест" в Южно-Китайском море, где к 2009 году Shell намерен осуществить 12 проектов. Там эта технология позволила разрабатывать крупные запасы нефти, добыча которой ранее из-за сложных условий считалась экономически невыгодной.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009