Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Недетские очертания

Все упорнее ходят в обществе слухи о том, что вертикаль власти будет распространена и на местное самоуправление, которое сейчас, как известно, частью государственной власти не является. Свое мнение по этому поводу высказывают Павел КРИЧЕВСКИЙ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ТВОЕЙ ГАЗЕТЕ ("Мэра будут назначать?") и Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Вертикаль власти нуждается в достройке"). Вот что, в частности, пишет последняя: "Народу последовательно вбивается в голову, что корень их бед не в том, что закон о местном самоуправлении не выполняется, а в плохих мэрах. А чтобы они стали хорошими, предлагается широко использовать вариант избрания главы местного самоуправления из состава депутатов, превратив его в номинальную фигуру, и назначать главу местной администрации, который будет реальным мэром. Глава, конечно, должен пройти через сито конкурсов, но тут уже всегда припасен негласный аргумент: за нужным человеком всегда придут бюджетные и прочие преференции, за ненужным - неприятности. Под занавес своей деятельности прошлое Собрание Южно-Сахалинска пыталось провести именно такой вариант устава. Не вышло: резко против выступили общественные силы города. А в Холмске вышло. И в Поронайске вышло. Но ничего из этого особенно хорошего в обоих случаях, прошу прощения за каламбур, не вышло".
В том же номере тот же автор (Виктория ВАСИЛЕНКО) в материале "Отец семейства за школьной партой" исследует инициативу депутатов Госдумы о введении в стране обязательного 11-летнего образования. Образование, конечно, никогда никому не мешало, но "иногда очень хочется понять внутреннюю логику действия нашей власти… Попробуйте теперь связать два конца. С одной стороны власть возвращает обязательное среднее образование. С другой стороны она же оптимизирует систему профессионального образования, как среднего, так и высшего. Например, ПТУ щедро "подарили" регионам, что привело в конечном итоге к сокращению их количества. Может нам и не надо столько училищ, однако ведь и оставшиеся не стали флагманами подготовки высококвалифицированной рабочей силы, у регионов силенок на это не хватает. Бюджетные места в вузах сокращаются, а теперь еще обсуждается возможность введения двухуровневой системы высшего профессионального образования… Такую систему пробуют внедрять несколько лет. У некоторых выпускников уже стоит в дипломах степень "бакалавр". Но практически все они были вынуждены доучиваться, поскольку работодатель не понимает, что это такое. Он понимает, что перед ним юрист. Или инженер. Или переводчик. А бакалавра не понимает…"
И вообще, детская проблема у нас приобретает недетские очертания. Начиная уже с детских садов. ЮЖНО-САХАЛИНСК ТВОЯ ГАЗЕТА вновь возвращается к конфликту вокруг частного детского сада "Дельфин", который "убедительно просят" прекратить существование. Как пишет его многолетний директор О. ПЕТРУЛЕВИЧ, "служба судебных приставов требует от АНО ЦО "Дельфин" срочно, в пятидневный срок, освободить здание детского сада, понимая всю абсурдность сложившейся ситуации, ведь не ясно от кого освободить, если "…дети, посещающие АНО "Центр образования Дельфин", будут продолжать его посещать, а члены трудового коллектива будут трудоустроены" - именно это обещают власти, собираясь организовать вместо "Дельфина" областное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида.
То есть детский сад там все равно собираются оставить. Зачем тогда, однако, огород городить и вносить сумятицу? В той же газете это пытается объяснить исполняющий обязанности председателя комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области Е. ЮРЬЕВ. Да, здание было передано "Дельфину" в безвозмездное пользование до 2025 года. Но это решение опротестовала прокуратура. Этот протест подтвердили суды и все такое прочее. То есть, в прокуратуре-то все и дело…
А пока большие люди судятся, да задумывают реформы… Ирина СМИРНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Стас и его команда") рассказывает несколько историй современных беспризорников. "Теток мы сторожим, запоздавших домой. Чем они неповоротливей, тем лучше. Заходишь за ней в подъезд, сумку вырываешь - и бежать… Тетка точно не догонит. Пока сообразит ментов вызвать - если вообще сообразит, - нас уже нет". Но, делают это беспризорники не часто - не хотят конфликтов со "старшими". "Старшими Артур называет группу молодых людей, промышляющих грабежом всерьез. Переходить им дорогу бездомные пока не хотят. Возрастом еще не вышли…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009