Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Системная неопределенность

Тут на днях случился очередной спор между железнодорожниками и угольщиками. Первые подняли тарифы на некоторые свои услуги. Вторые закричали - это что же такое, нам теперь придется поднимать цену на уголь! Тут встревожились энергетики - оплата за уголь составляет более половины всех затрат "Сахалинэнерго", дополнительные расходы на него в тарифе не предусмотрены…
Подобные скандалы между тремя этими игроками, определяющими островную энергетику, возникают с завидной регулярностью. И в конечном итоге неизбежно приводят к росту энерготарифов. Можно, конечно, обвинять монополистов, в том, что они пытаются выжать все соки из населения и бизнеса, однако не все так просто.
Островную энергосистему необходимо серьезно модернизировать - этот факт неоспорим. Через несколько лет придется останавливать Сахалинскую ГРЭС, которая полностью выработает свой ресурс. Чем восполнить потерю трети всей электроэнергии? За счет каких средств строить новую станцию? Государство, судя по всему, помочь нам в этом не торопится.
16 мая в столице состоялась пресс-конференция главы РАО "ЕЭС России" А. Чубайса, который в ответ на вопрос сахалинского журналиста В.Семенчика осветил некоторые принципиальные моменты развития островной энергетики.
"Ваш губернатор официально заявляет: область готова приобрести пакет акций "Сахалинэнерго" и вложить 3 млрд. руб., - отметил А. Чубайс. - Мы к этому позитивно относимся. На днях мы встречаемся с Иваном Павловичем Малаховым, надеюсь, об этом договоримся. А если договоримся, то сразу скажем: сделайте долгосрочный тариф. Вы, кстати, меня своим вопросом на очень важную вещь натолкнули. Ведь если на Сахалине по понятным причинам невозможен рынок электроэнергии, значит, крупный частный инвестор туда не придет. А если нет притока частного капитала, тогда мы должны все равно придумать конструкцию, которая позволит привлекать финансовые ресурсы. Ведь у вас очень многое нужно строить и модернизировать, энергосистема в сложнейшем состоянии. А как строить, за счет чего?" (здесь и далее цитаты с сайта РИА "Сахалин-Курилы")
То есть Чубайс задается тем же вопросом, что и автор этих строк. На если этого не знает даже Чубайс, то кто тогда знает?
Впрочем, у главного энергетика страны ответ все-таки есть.
"По мнению главы РАО, в случае, когда нельзя привлечь капитал, выход один - привлечь кредит. А чтобы у "Сахалинэнерго" появилась возможность брать долгосрочные кредиты, на Сахалине необходимо перейти к долгосрочному тарифообразованию на 3-5 лет, учитывающему возвратный капитал. "Если мы выстроим конструкцию, когда у "Сахалинэнерго" появятся тарифы на 5 лет, компания сможет прийти в банк и попросить кредит на такой срок. А с годовым тарифом банк серьезного разговора вести не будет, - подчеркнул А. Чубайс. - Потому что первый вопрос, который банкир задаст: покажите источник возврата в вашем бюджете 2011 года. А энергетики скажут: мы не знаем бюджета, потому что тарифа не знаем… Ну что ж, тогда до свидания. Поэтому на Сахалине и в других изолированных энергосистемах перестройка системы тарифообразования - это основа, которая позволит получить доступ к кредитным ресурсам и развивать вашу энергетику".
Все понятно? Если что-то и строить, то исключительно на банковские кредиты, под банковские проценты, с возвратом средств из тарифа, то есть за счет опять таки населения и бизнеса.
Так что, судя по всему, повышение тарифов - дело неизбежное. Но беда в том, что они и так уже немаленькие. Населению-то область часть затрат еще компенсирует, поэтому доля "света" в общей системе коммунальных расходов не особенно велика. Но вот для бизнеса, как правило, преференций нет.
Например, "ФИЭКО" и "Крокус лтд." намерены построить на Сахалине целлюлозно-бумажный завод. Международная конъюнктура достаточно благоприятна: тонна длинноволокнистой целлюлозы стоит тысячу долларов, что может сделать производство рентабельным. А вот промышленный тариф - 4 рубля за киловатт-час - ставит создание этого, несомненно нужного производства, под большой вопрос. Одна надежда на дешевую электроэнергию от дешевого газа.
Но будет ли этот газ дешевым? Этого тоже сейчас никто сказать не сможет.
Налицо системная неопределенность, в условиях которой строить долгосрочный бизнес более чем сложно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009