Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Экологическая вахта Сахалина" выступила против строительства автостоянки у Дома офицеров в Южно-Сахалинске

Сегодня РОО "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с исковым заявлением о возложении обязанности на ООО "Бизнес Стайл" прекратить строительство автомобильной автостоянки с юго-восточной стороны Дома офицеров, демонтировать заграждение и восстановить почвенный покров.
Напомним, что строительство автостоянки у Дома офицеров началось в конце апреля этого года. При этом, проектная документация на стоянку не была согласована с ДАГУН г. Южно-Сахалинска, не было учтено мнение жителей близлежащих домов и руководства Дома офицеров, за которым данный участок закреплен в постоянное безвозмездное пользование.
По данным мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в районе Дома офицеров на протяжении последних лет наблюдается превышение среднегодовых значений предельно допустимых концентраций по диоксиду азота, бенз(а)пирену, саже. Поэтому размещение крупного источника загрязнения воздуха - автомобильной стоянки на несколько сот машин в районе города, где уже превышены предельно допустимые концентрации по ряду загрязняющих веществ, является нарушением положений Федерального закона "Об атмосферном воздухе" и прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Кроме того, уже несколько лет на этом земельном участке в течение зимы действует ледовый каток, доступный всем желающим. Прошедшей зимой услугами этого популярного объекта массового спорта и отдыха каждый день пользовались сотни (а по выходным - и тысячи) горожан, преимущественно детей. Летом руководство Дома офицеров планировало обустройство футбольного поля на этом участке. Поэтому создание здесь очередной автостоянки лишит горожан одной из немногих возможностей для поддержания здоровья и массового отдыха.
14 мая 2007г. на территории строящейся автостоянки прошел митинг местных жителей, выступающих против размещения этого объекта на данном участке. В настоящее время жители начинают активный сбор подписей в поддержку исковых требований, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009