Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Хулиганы жгут костры за мемориалом Славы в Южно-Сахалинске

Сегодня ночью вандалы осквернили памятник воинам-афганцам, расположенный в районе площади Славы в Южно-Сахалинске. Они разбили плафон освещения, разломали скамейку, принесли ветоши и развели костер. Сам памятник не пострадал. Однако участок газона, который был уложен в прошлом году, поврежден и его придется менять.
По словам заместителя начальника отдела контроля за объектами городского благоустройства Татьяны Максименко, скорее всего, акт вандализма совершили молодые люди, которые собираются здесь в темное время суток. Милиция вандалов не задержала. Хотя в правоохранительные органы уже неоднократно направлялись обращения с просьбой более внимательно относиться к местам, в которых расположены памятники. Но, к сожалению, должной реакции не последовало.
Между тем в беседе со специалистами отдела местные жители рассказали, что с приходом весны костры за памятником в лесополосе перестали быть редкостью. Но наряды милиции, патрулирующие город, проезжая здесь вечером, не останавливаются.
Особую настороженность вызывает тот факт, что рядом расположен хвойный лес, а на полянах много сухостоя. Если пламя перекинется на них, ущерб будет куда более внушительным.
Также вызывает недоумение тот факт, что родители не объясняют элементарные правила поведения своим детям. На площади Славы скейтбордисты и роллеры разбивают гранитные ступени мемориального комплекса. При этом на замечания дворников в лучшем случае отвечают матом. Очень часто дети катаются у подножья памятников "под присмотром" родителей.
Татьяна Максименко также заметила, что осквернение памятников в Южно-Сахалинске в последнее время уже не редкость. У монумента "Танк", расположенного на площади Победы, злоумышленники разобрали брусчатку. Сейчас решается вопрос о ее замене на асфальтовое покрытие.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009