Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске осужден мошенник и убийца, бравший кредиты по чужим паспортам

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей Сахалинским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Д.Г.Аношкина , согласно которому он признан виновным в совершении мошенничества и убийства.
Судом установлено, что с 20 февраля по 1 мая 2006 года Аношкин, действуя по договоренности с Е. И.Дятловой, работавшей кредитным экспертом в филиале ОАО АКБ "Дальвнешторбанк" в магазине "Орбита", подходил на улице к незнакомым ему гражданам и просил их дать ему на время их гражданский паспорт, обещая не совершать с паспортом ничего противозаконного. Просьбу Аношкин обосновывал отсутствием своего паспорта для подключения сотового телефона, необходимостью представить паспорт поручителя, обещанием устроить на работу и другими благовидными предлогами.
Получив чужие паспорта, Аношкин в помещении магазина "Орбита" передавал их для оформления по ним кредита Дятловой, а сам вносил записи в заявления на получение кредитов. После оформления кредитов Аношкин возвращал паспорта гражданам. Впоследствии Аношкин совместно с Дятловой обналичивали оформленные ими по кредиту денежные суммы и распоряжались ими по своему усмотрению. Всего Аношкиным совместно с Дятловой таким образом оформлено 5 кредитов на различных лиц, чем причинен ущерб банку на сумму более 250 тыс.руб.
Вердиктом коллегии присяжных заседателей Аношкин также признан виновным в том, что 19 мая 2006 года он, чтобы скрыть ранее совершенные им и Дятловой действия по завладению денежными средствами ОАО АКБ "Дальвнешторбанк", совершил убийство Дятловой, после чего с целью сокрытия следов совершенного им убийства инсценировал нападение.
Исходя из установленных обвинительным вердиктом обстоятельств уголовного дела и с учетом позиции государственного обвинителя в судебных прениях, Сахалинский областной суд квалифицировал действия Аношкина по фактам завладения денежными средствами ОАО АКБ "Дальвнешторбанк" путем оформления кредитных договоров по каждому из 5 эпизодов по части 2 статьи 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по лишению жизни Е.И.Дятловой - по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, с целью скрыть другое преступление.
По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Аношкину назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009