Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ипотека. Без страха и риска

Многие семьи стоят перед выбором: что лучше? Своя квартира и обязательства перед банком? Или бесконечные мытарства по дорожающим изо дня в день чужим углам? Вроде бы первое очевидно - и все-таки что-то мешает пойти в банк за ипотечным кредитом… Что тревожит людей, мечтающих улучшить свои жилищные условия? И действительно ли так страшна ипотека? Об этом мы беседуем с директором Сахалинского филиала Восточного экспресс банка в Южно-Сахалинске Денисом Мещеряковым.
- Денис Вячеславович, так что же мешает?
- Пусть это звучит банально, но обыкновенный страх. Страхи мешают людям вкладывать деньги в акции, строительство, жилье, словом, планировать свою жизнь. Эти же страхи заставляют и ютиться семью из трех-четырех человек в однокомнатной квартире… Но многие из этих страхов совершенно беспочвенны.
- Людям страшно вступать в ипотеку, потому что это очень большой кредит на долгий срок!
- Долгие обязательства - не повод для страха. Это всего лишь хорошая возможность купить жилье в рассрочку. И чем дольше срок таких отношений, тем более легки для семейного бюджета ежемесячные выплаты. Хочу отметить, что большинство ипотечных кредитов выплачиваются досрочно - средний срок выплат составляет около 5 лет.
- Каким образом можно за 5 лет погасить то, что берется лет на 15?
- Да очень просто. Вы помните, сколько зарабатывали год назад? А два? Ваша зарплата и другие доходы существенно выросли, не так ли? А теперь представьте, что будет через 5 лет. Сумма сегодняшних выплат покажется вам уже не такой высокой. И в ближайшем будущем вы сможете погасить кредит с пересчетом процентов.
- А страх остаться без работы - он тоже не имеет основания?
- Конечно! Не стоит недооценивать себя. Если вы хороший и опытный специалист, имеете работу и надежный доход, то очень высока вероятность, что вы так же будете востребованы и на аналогичном рабочем месте. Пусть и другого предприятия. Разве человек с высшим образованием и/или хорошей квалификацией может надолго лишиться работы? Так что страх безработицы пусть уйдет в сторону. Но о чем действительно нужно серьезно подумать будущему собственнику, так это о размере ипотечных выплат.
- Большинство платежей по ипотечным кредитам являются непомерными.
- И здесь есть простой совет. Обращаясь за консультацией в "Восточный экспресс банк", не скрывайте реальную сумму своих доходов. Уж лучше заключить договор на более длительный срок, с минимальными выплатами, чем потом подгонять свои доходы под взносы… Ваш персональный менеджер, который и будет рассчитывать индивидуальную ипотечную программу, предложит самую приемлемую схему платежей. Если вы честно указали свои доходы, то и платеж по кредиту будет адекватным (то есть посильным) именно для вас.
- Мне кажется, что выплаты все равно отразятся на достатке семьи... И придется отказываться от многих своих привычек.
- Конечно, первый год будет нелегким. Придется отказаться от многих приятных "излишеств" - ограничить потребление пицц и тортиков, сменить сорт сыра на более дешевый, избегать услуг такси и/или сократить статью расходов на шоколад и мороженое. А потом вы сможете адаптироваться к ситуации и исключать сумму ипотечного кредита из своих финансовых аппетитов. Но не все так грустно! С неизбежным ростом доходов (мы говорили об этом выше) и стабильным размером ипотечных взносов качество вашей жизни будет стремительно повышаться.
- Наверное, ипотека выгодна тем, кто снимает жилье?
- Совершенно справедливо! Сколько денег выплачивает среднестатистическая семья за аренду квартиры? Как правило, за 10-15 лет аренды погашается ее рыночная стоимость… Но квартира так и остается чужой собственностью. В отличие от ипотеки!
- А если обманут при покупке квартиры? То человек останется и без денег, и без жилья, но с большими кредитными обязательствами?
- Обман невозможен, так как решением вашего вопроса будет заниматься команда профессионалов. Покупаемая квартира (дом, комната и т.д.) будет тщательно проверена специалистами банка, ведь в случае обмана банк и страховая компания рискуют очень большой суммой денег. Службы безопасности банка, грамотные оценщики, юристы в области недвижимости будут наблюдать за всем процессом сделки и предупредят о возможных трудностях, а персональный менеджер окажет помощь на всех этапах сделки. Перед покупкой жилье также будет проверено и на предмет реальной стоимости.
- А продавцы квартир? Охотно ли они пользуются "ипотечными" деньгами?
- Более того, продавцам квартир очень удобно работать с банками - исключен обман (ведь "черные" покупатели могут обмануть и их - заплатить фальшивыми деньгами, "проводить" до дома, обсчитать при расчете…) Работа с банком - это гарантия безопасности и конфиденциальности сделки для всех сторон.
- Может ли хозяин лишиться своего еще залогового жилья, скажем, из-за банкротства банка?
- Банкротство банка, на сегодняшний день, событие крайне редкое. Но даже в этой ситуации никто не придет к вам и не опишет квартиру. Ведь это ВАШЕ имущество. Пусть и залоговое. Любые изменения, происходящие в банке, ни в коем случае не отразятся на обязательствах клиента. Сумма и график погашения кредита сохранятся в соответствии с ранее заключенным договором.
- А если со мной произойдет несчастье? Мои дети останутся на улице?
- Нет, если ваши жизнь и здоровье будут застрахованы. Страховка - это не повод для экономии денег. И не дополнительный источник прибыли для банка. В первую очередь, это защита будущего собственника квартиры от различного рода неприятностей. При наступлении страхового случая компания выплатит всю сумму задолженности по кредиту.
Поэтому я настоятельно рекомендую каждому, кто собирается вступить в ипотеку, с должным уважением и вниманием отнестись к страхованию своей жизни и здоровья. Тогда ваши дети (и/или другие наследники) не унаследуют и ваши долги. А только ваше честное имя и хорошую квартиру. Но мы будем настроены на лучшее. Ведь новая квартира - это новая и счастливая жизнь.
- Кто может взять ипотечный кредит в Восточном экспресс банке?
- Ипотека с Восточным экспресс банком вполне доступна большинству семей, чей доход на одного человека составляет не менее 13 тысяч рублей. Так что при средней зарплате в 15 тысяч и наличии одного "среднестатистического" ребенка, даже скромная, по сегодняшним меркам, семья может приобрести квартиру в кредит.
- В том числе одинокие и молодые люди?
- Конечно. Главное, чтобы позволяли доходы. Но в любом случае, есть небольшие ограничения по возрасту.
- Как вы можете оценить ипотечное предложение своего банка со стороны?
- Как очень интересное. Процентная ставка по ипотечным программам чуть выше уровня инфляции, но значительно ниже прогнозируемого удорожания жилья. Понятная схема гашения и лояльные условия по поиску квартиры. Но об этом мы поговорим в следующий раз. А тем читателям, которые не могут ждать продолжения нашего разговора, я предлагаю позвонить или прийти в наш ипотечный центр по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 60 . И задать все интересующие вопросы, в том числе и по условиям ипотечного кредита.
- Примите искренние поздравления с открытием ипотечного центра в Южно-Сахалинске. Надеюсь, что не одна тысяча горожан сможет справить новоселье под вашим "домашним" логотипом.
- Спасибо за поздравления. Я думаю, что мы сможем помочь очень многим. Если у человека действительно есть потребность в жилье, то просто необходимо воспользоваться помощью ипотеки. И при этом ничем не рискуя. Даже если через определенное время вы не сможете расплатиться с кредитом, то всегда можно продать квартиру (с ведома банка, конечно), возместить остаток по долгу, а на разницу приобрести жилье попроще. Но, учитывая быстрый рост цен на рынке недвижимости, ваши интересы не будут ущемлены. Считайте, что это надежный вклад в свое настоящее. И будущее тоже.
Беседовала Александра Иванова.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009