Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Главам муниципальных образований Сахалина напомнили об обязательной регистрации природопользователей

Губернатор Иван Малахов обратился к главам муниципальных образований с напоминанием об обязательной регистрации природопользователей.
В Сахалинской области насчитывается около 30 тысяч субъектов хозяйственной и иной деятельности. Из них (по состоянию на 1 января 2007 года) только около 1 тысячи являются официально зарегистрированными, то есть осуществляющими платежи за негативное воздействие на окружающую среду, природопользователями. От этих предприятий и организаций в бюджеты Сахалинской области и муниципальных образований в 2006 году поступило по 27,7 млн рублей, в федеральный бюджет - около 14 млн рублей.
По оценкам специалистов Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, при условии поступления платежей за негативное воздействие на окружающую среду только от 50 процентов природопользователей бюджеты муниципальных образований и области получат дополнительно около 1 млрд рублей. Эти средства могут быть израсходованы на различные природоохранные мероприятия, такие как модернизация очистных сооружений и котельных , строительство новых и поддержание действующих полигонов твердых бытовых отходов и другие мероприятия.
Как отметили в комитете, в настоящий момент существует некоторое недопонимание, как со стороны муниципальных образований, так и со стороны хозяйствующих субъектов в необходимости постановки на учет и осуществления платежей за негативное воздействие на окружающую среду. При том что специалисты комитета готовы оказывать необходимую помощь в инвентаризации источников воздействия на окружающую среду и оформлении разрешительной документации на природопользование, сообщает пресс-служба комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009