Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Стандартное "чудо"

О стандартных чудесах отечественной бюрократии пишет Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за 4 мая - "Форменное безобразие". В прошлом году мэрия областного центра активно звала всех на субботник, обещая лучшим награды - премии в 100 тысяч рублей на строительство детских игровых площадок. А теперь "победители" плачут - придите, посмотрите. "Посмотрели. Форменное безобразие. Три конструкции из пяти стоят на асфальтовых дорожках, перекрывая их. Основания всех сооружений представляют собой цементные лепешки - такое впечатление, что раствор просто вылили на землю. А остатки "строительства" - песок, обломки цементных кусков - так и красуются рядом с разноцветными качелями. А произошло это потому, что детскую площадку ставили 28 декабря, когда во дворе лежал снег. Строители не видели никаких дорожек, конструкции разместили там, где захотели… Жители двора, о котором идет речь, откликнулись на посулы мэра с большим энтузиазмом и вошли в число победителей. Как оказалось, звездный час для инициаторов этой победы стал и началом их мучений. Обещанное мэром не упало подарком. Все лето, а потом и осень люди теребили департамент городского хозяйства, мэрию, жилтрест - требовали площадку". Наконец-то добились своего. А потом схватились за голову. "Жильцы позвонили подрядчику, в фирму "Сахкапремстрой", потребовали переделать халтурную работу. Там ответили, что не собираются, потому что и за то, что сделали, им еще не заплатили. В департаменте городского хозяйства подтвердили, что деньги подрядчику не перевели. Но заметили, что за такую работу платить и не стоит… Инициаторы дворовых субботников сегодня снова переживают не лучшие дни. В прошлом году жильцы спрашивали с них, когда же во дворе появится игровой комплекс для детей, а в этом тычут носом в то, что появилось. И нынче почти все отказались выходить на уборку двора, некоторые даже посылали активистов матом…" Вот вам и забота о чистоте города.
Немало интересного выявила и Ирина МАНЧИЛИНА ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ ), когда решила изучить "Частную жизнь лифтового хозяйства". "Подъемник в нашем доме старенький, так что ломается часто. Кроме того, весь прошлый год работал в режиме два дня через третий, поскольку отсутствовал лифтер. Но что самое интересное, снятие платы за недополученную услугу было минимальным". Так вот, оказывается "для безопасной и бесперебойной работы лифтов, как меня проинформировали в ЖПЭТ, необходимо, чтобы они функционировали круглосуточно (сейчас 14 часов в сутки)". Но "техническое оборудование настолько устаревшее, что невозможна даже замена некоторых деталей". Что же касается снятия оплаты, то общий ответ был примерно такой - еще скажите спасибо… Спасибо, что пешком на девятый этаж приходится подниматься через раз, а не каждый день.
Александр ШМИДТ ( ЮЖНО-САХАЛИНСК - ТВОЯ ГАЗЕТА ) - "Большевик не выдержит двоих?". Достаточно застарелый, и не один год длящийся конфликт. "Горный воздух" решено превратить в шикарный курорт, а у его подножия - садоводческого товарищество "Шахтер". Во-первых, земля нужна для строительства гондольной дороги, а во-вторых, место уж больно привлекательное, поэтому дачники "становятся объектом обработки со стороны непонятно каких личностей, понуждающих, а в последнее время откровенно "наезжающих" на стариков-садоводов с предложением "уступить". Впрочем, как выяснил корреспондент, не все столь однозначно. Например, область под гондольную дорогу дачные участки выкупает. Причем, по устраивающей всех цене. Но только те, что узаконены официально. С остальными продолжаются проблемы…
А Михаил БУГАЕВ ( СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , "Проезд разрешен") начинает борьбу за свободу передвижения. Речь о том, что все чаше в традиционных местах отдыха возникают шлагбаумы - мол, "частная собственность". Конкретный пример - река Коммисаровка. "Все изменилось три года назад. Прежде всего, дорога общего пользования была перекрыта двухметровым забором, который с левой стороны уходит прямо в Тунайчу, а с правой стороны метров на триста углубляется в лес. За забором помимо устья Комиссаровки оказалось устье еще одной реки. В настоящее время за забором строится коттедж, в глубине леса построена баня…" К счастью, вмешалась прокуратура. Действительно, согласно законодательству, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также на 20-метровой полосе берега, так называемом "бечевнике". Всяческие заборы здесь - незаконны. "Граждане! Все на борьбу со шлагбаумами!" - призывает автор.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009