Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Административная комиссия Южно-Сахалинска оштрафовала нарушителей санитарных правил

Один из самых действенных способов, подстегивающих нерадивых руководителей, а также рядовых граждан к соблюдению санитарных правил и норм, - составление на них протоколов об административных правонарушениях и вызов их на городскую административную комиссию, возглавляет которую вице-мэр, руководитель аппарата администрации Южно-Сахалинска Владислав Рукавец.
Члены комиссии работают каждый вторник и четверг. На очередном заседании 3 мая было рассмотрено 72 протокола, составленные сотрудниками экологической милиции, управления потребительского рынка, ГИБДД, а также жилищного треста и департамента городского хозяйства.
Каждый случай нарушений закона Сахалинской области "Об административных правонарушениях" тщательно рассматривается. На нынешнее заседание явились в основном владельцы торговых точек, которых не заботит санитарное благополучие вверенных им территорий, и автовладельцы, предпочитающие мыть автомобили там, где это делать категорически воспрещается. Многие из них свои поступки объясняли незнанием предписаний Административного кодекса. Это, естественно, от наказания их не спасло.
Среди тех, кто ожидал решения комиссии, были и водители, пренебрегшие Правилами благоустройства и санитарного содержания территории Южно-Сахалинска, утвержденные решением городского Собрания. В этом документе запрещается "на территории города… сброс бытового и строительного мусора, отходов производства… и любого другого вида отходов потребления", а также "перевозка грунта, мусора, сыпучих строительных материалов, легкой тары, листвы, спила деревьев без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог".
За четыре месяца текущего года уже составлено около 500 протоколов. По ним, согласно решению городской административной комиссии, наложено штрафов на сумму более полумиллиона рублей. Это в два раза превышает показатель за тот же период прошлого года.
Решение о размере административного штрафа комиссия принимает коллегиально. Нарушителю административного законодательства выдается квитанция, оплатить которую он может в течение сорока дней.
Владислав Рукавец отметил, что применение мер административной ответственности не освобождает виновных от обязанности по устранению допущенных нарушений. Особо подчеркнул вице-мэр, что внимание контролирующих служб направлено на поддержание чистоты и порядка на городских улицах и во дворах и не только на период объявленного мэром месячника по санитарной отчистке и благоустройству. Как правило, побывав на заседании комиссии однажды, горожане своих ошибок больше не повторяют.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009