Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Невзирая на рост доходов…

Григорий Черный в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ продолжает разбираться с проблемами водоснабжения областного центра. Подзаголовок у публикации "Сахалинский водоканал" проиграл, но уходить не собирается" как всегда бросок: "Пока в кресле мэра сидит Лобкин, нормального водоснабжения в областном центре не будет". О том, что с водой в Южном - проблемы, и о том, что происходит в "Сахводоканале", известно давно, об этом рассказывалось не раз, но вот чем обоснован такой серьезный новый вывод - во всем виноват исключительно нынешний мэр? Ну, во-первых, 5 апреля вступило в силу давно ожидаемое решение арбитражного суда о том, что муниципальное имущество передано в "Сахалинский водоканал" незаконно, и его надо вернуть городу. Но, оказывается, в городе нет другой организации, способной эксплуатировать водозаборы и сети. Хотя "если бы администрация города захотела, она давно бы уже создала новое предприятие, которое и стало бы очередным водоканалом". Более того, 28 апреля сессия городского собрания должна была рассмотреть предложение администрации города о создании ОАО "Чистая вода". "Однако буквально накануне заседания, ночью, Лобкин позвонил домой вице-мэру Скибину и потребовал снять это предложение с повестки дня". Как считает газета, вокруг воды, в том числе и "Чистой" началась грязная игра. "Депутатам городского собрания обещано по полмиллиона рублей за голос". Причина такой щедрости? "Ежемесячно "Сахалинский водоканал" собирает около 30 миллионов рублей. 10 миллионов рублей переводятся в Москву учредителям. 20 миллионов остается… на все про все". Неплохие деньги уходят налево. И, как утверждает газета, мэр якобы заинтересован в сохранении такого положения…
ЮЖНО-САХАЛИНСК - ТВОЯ ГАЗЕТА , Павел КРИЧЕВСКИЙ, "Булочка как яблоко раздора". Опять же старая проблема питания учащихся профтехучилищ. Подробная история о том, что "из 89 субъектов РФ только Сахалинская область не нашла средств на финансирование и разрешение данной задачи", кто за что из депутатов областной Думы голосовал и почему так все получилось. Завершается все достаточно грозно "то, что дети в учебных заведениях продолжают недоедать, кроме депутатов-коммунистов, как видим, особо никого не волнует во властных кабинетах области". Правда, в тот же день РИА "Сахалин - Курилы" сообщает, что "как заверила начальник отдела профессионального образования областного департамента образования Лариса Власова, на данный момент проблемы с обеспечением регулярного бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей в ПУ области нет. Некоторые сложности возникали из-за сроков проведения конкурсов на поставку продуктов питания". 70 процентов учащихся ПТУ все-таки кормят. А спор идет о том, кого считать малообеспеченным, а кого нет, и соответственно, кормить. Не слишком, думается, уместный спор…
Виктория ВАСИЛЕНКО ( ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , "Депутаты предпочитают быть поближе к финансистам") тоже о работе областной Думы и народных избранников, но на этот раз с точки зрения статистики. В частности, о том, кто как работал, кто сколько заседаний прогулял и т.д. Главными "прогульщиками" (отсутствовали более чем на половине пленарных заседаний) являются Я. Алегедпинов, В. Долгих, В. Любушкин и А. Полуханов. Больше всего обращений граждан поступило лично к депутатам С. Пономареву, А. Болотникову и О. Югаю. "А вот что касается партий и блоков, то здесь самыми активными оказались коммунисты. Они рассмотрели 165 обращений, депутаты от "Единой России" - 34, при этом 32 письма рассмотрел лично депутат Б. Мисиков…". Какие проблемы волнуют сахалинцев, о чем говорят обращения? "Никаких открытий: на первом месте прочно закрепились проблемы социального обеспечения. И это повод для серьезного анализа: почему, невзирая на рост доходов населения, островитяне больше всего озабочены проблемами материального благополучия? Депутатам задают вопросы по монетизации льгот, об оплате проезда пенсионеров на материк, просят материальной помощи, в том числе и в связи с необходимостью выезда на лечение… много обращений по жилью и по детским садам…"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009