Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проверка "Сахалина-1" выявила нарушения в ведении документации

Комиссия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) в ходе проверки проекта "Сахалин-1" выявила ряд нарушений в ведении документации, сообщил "Интерфаксу" начальник департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Петр Титков.
"Пока не хотел бы говорить о каких-то предварительных итогах проверки, так как нам предстоят еще консультации с юристами, чтобы выяснить - можно ли выявленные нами факты квалифицировать как нарушения. Но если кратко: есть нарушения в ведении некоторой документации. На мой взгляд, нужно проверять вопросы по земельному отводу", - сказал он.
По словам Петра Титкова, комиссия обратилась к руководству центрального аппарата ведомства с предложением продлить проверку до 30 мая. "Есть некоторые вопросы, которые требуют дополнительной работы с документами и консультаций с юристами, так как есть юридические тонкости, которые нужно перепроверить, чтобы вынести однозначный вердикт. Я доложил руководителю Росприроднадзора о необходимости проведения этих консультаций, а также в связи с погодными условиями на севере Сахалина (устойчивым снежным покровом) предложил продлить проверку до 30 мая", - отметил он.
Как сообщил Петр Титков, комиссия уже осмотрела объединенный береговой комплекс подготовки углеводородов и буровую площадку "Ястреб". "К сожалению, погодные условия нам пока не позволили осмотреть морскую платформу "Орлан" и проверить там документацию по бурению", - отметил он.
"Думаю, что с 14 мая мы приступим ко второй части проверки - по соблюдению природоохранного законодательства. Это Земельный, Лесной, Водный кодексы, экологические вопросы. Мы осмотрим магистральный трубопровод, который идет от Чайво (северо-восток Сахалина) до терминала Де-Кастри (Хабаровский край). В третьей декаде мая планируем осмотреть терминал Де-Кастри", - пояснил Титков.
Проверка проекта "Сахалин-1" по распоряжению центрального аппарата Росприроднадзора началась 30 марта. В комиссию из 20 человек вошли представители центрального аппарата ведомства, департамента Росприроднадзора по ДФО, управлений по Сахалинской области и Хабаровскому краю.
Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (20%) и японская Sodeco (30%).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009