Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские корейцы просят парламент Республики Кореи принять закон о семейной репатриации

С просьбой принять закона о репатриации сахалинских корейцев на историческую родину обратились в парламент Республики Корея корейцы Сахалина. Как сообщил РИА Новости председатель ассоциации разделенных корейских семей Сергей Ли, подписи под письмом поставили 2600 сахалинских корейцев.
По его словам, послание в Сеул доставила делегация сахалинских корейцев, которая встречалась с депутатами парламента, руководителями различных общественных организаций страны.
"Основная просьба сахалинских корейцев состоит в том, чтобы принять закон, предусматривающий семейную репатриацию. Есть планы в течение четырех лет репатриировать оставшихся на острове граждан корейской национальности, родившихся до 15 августа 1945 года. Их на Сахалине на сегодняшний день проживает около четырех тысяч человек. Деньги на их переезд выделяет Япония, Республика Корея берет на себя предоставление жилья. Большинство из них хотели бы вернуться на родину вместе со своими детьми и внуками, однако Япония и Республика Корея соглашаются на репатриацию только одних стариков", - добавил собеседник агентства.
Он отметил, что эта проблема будет вновь поднята на международном форуме неправительственных организаций корейцев, который запланирован на июнь в Южно-Сахалинске.
В форуме ожидается участие корейцев из США, Германии, Японии, Китая, России и других стран.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009