Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Газпром ведет переговоры о приобретении всего объема газа "Сахалина-1"

"Газпром" намерен договориться с участниками проекта "Сахалин-1" о покупке всего объема добываемого газа и получить эксклюзивное право на его экспорт. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью агентству Киодо цусин заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
"Мы ведем консультации с компаниями-операторами "Сахалина-1" о покупке всего объема производимого газа. Мы заинтересованы в повышении экономической эффективности работ, исходя из выгоды государства", - сказал он.
Медведев отметил, что это укладывается в общую стратегию России, которая стремится закрепить свои позиции в качестве экспортера природных ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, вступившего в силу в 1996 году, и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют примерно 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.
Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30%), Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). В последней половина акций принадлежит японскому государству.
Михаил Тургиев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009