Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Здоровье моря

И снова о море. Но не о традиционных его богатствах - рыбе, крабах, еже и т.д., которые плохо ли, хорошо ли, но используются, а об ином крайне интересном ресурсе. О котором если и упоминается, то как-то вскользь, а, между тем, при умелом его использовании, он может стать… нет, понятно, не основой экономики, но, по крайней мере, серьезной ее частью. Конкретно - речь пойдет об огромных оздоровительных возможностях моря.
Тут даже дело не в долгожданном отдыхе душой и телом в короткие месяцы купального сезона и не в призыве массово записываться в ряды "моржей", дабы этот купальный сезон продлить. Просто практически все то, что плавает, ползает и колышется в море, представляет собой настоящую аптеку, именно поэтому народы, широко практикующие "морскую" кухню, отличаются высокой стрессоустойчивостью и долголетием. Наши соседи по дальневосточному побережью в качестве сырья не только для пищевой, но и фармакологической промышленности используют более 70 видов двустворчатых моллюсков и брюхоногих, иглокожие беспозвоночные, около 90 видов прибрежных рыб, свыше 40 видов водорослей. Причем, немалая часть выращивается в хозяйствах марикультуры. Мы же из морских фармопрепаратов знаем только основательно подзабытый рыбий жир, да морскую капусту с ее йодом. И потому основной вид деятельности наших переработчиков - тушка на филе. Остальное в лучшем случае - в рыбную муку, но, как правило - "за борт".
"За борт" летят коллаген, хитозан, корнизин и десятки, если не сотни других биологически активных веществ, способных стать основой как лекарств, так и биологически активных добавок.
Чтобы было более понятно - несколько выдержек из специализированной литературы.
Коллаген - "пластический материал направленного действия", незаменим в косметологии. Хитозан - производное хитина, основы панцирей крабов и креветок - обладает антибактериальным действием, широко применяется в различных лекарственных препаратах. Карнозин имеет широкий спектр лекарственных свойств, в том числе выводит из организма тяжелые, имеет явно выраженные регенерационные, противовоспалительные, противоопухолевый, адаптогенные эффекты.
Препараты на базе рыбьего жира: нормализация липидного обмена, снижения уровня холестерина в крови, то есть профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Небезызвестная кукумария очень богата тритерпеновыми гликозидами, которые способствуют регенерации тканей (в частности, при ожогах), нормализации обмена веществ и показателей крови. Из неиспользуемой мантии морского гребешка изготовляется "Моллюскам" - по своему действию превосходящий широкоразрекламированные препараты из черники.
А водоросли? Из той же "морской капусты", то есть ламинарии, производят альгинаты, для которых описаны противовоспалительные, ранозаживляющие, антимикробные и антиаллергические эффекты. Они помимо йода богаты другими микроэлементами: марганцем, цинком, бором, селеном.. Сульфатированный полисахарид бурых водорослей - фукоидан - обладает сильными антикоагулянтными свойствами, а так же противоопухолевой и противовирусной активностью.
А агары и корриганы?
А широко разворачивающаяся в мире талассотерапия, включающая в себя весь комплекс "морского воздействия", включая обвертывание водорослями?
А лечебные грязи наших лагун? Грязи Изменчивого, например, имеют не только явно выраженный и хорошо изученный оздоровительный эффект, но и пригодны в косметологии.
И т.д., и т.п.
Так в чем же дело?
Понятно, что слаба традиция. Понятно, никто "морскую аптеку" широко не изучал - не было особой нужды.
И, тем не менее, уже у нас есть и технологии производства ряда фармацевтических препаратов и биологически активных добавок, и оборудование. Более того, предпринимались попытки наладить их выпуск. Но - оказалось невыгодно. Рынок - не принял.
А рынок, то есть мы, как только заноет, заколет, одним словом, прижмет, начинает проклинать врачей, искать экстрасенсов и покупать втридорога чудодейственные заграничные средства, сделанные из того, что у нас буквально под ногами…
Странно все это.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009