Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Газпром нефть" может лишиться лицензии на разведку Лопуховского блока проекта "Сахалин-4" - "Ведомости"

"Газпром" может лишиться своей первой лицензии на Сахалине - на разведку Лопуховского блока. За год его "дочка" "Газпром нефть" не пробурила там ни одной поисковой скважины, и теперь Роснедра предлагают компании добровольно сдать лицензию к 1 июня.
Лицензия на Лопуховский блок истекает 1 июня. Но продлевать ее Роснедра не намерены. Вчера комиссия ведомства по досрочному отзыву лицензий предложила "Газпром нефти" добровольно вернуть ее в нераспределенный фонд, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к комиссии. Подтвердил это и представитель МПР. По условиям лицензии еще в 2003 г. на блоке должны были пробурить поисковую скважину и провести морскую сейсморазведку, но этого не произошло, объясняет источник, близкий к Роснедрам. Из-за нарушений можно было поднять вопрос об отзыве лицензии, но делать этого чиновники не стали из-за того, что срок документа и так истекает.
Лопуховский блок стал входным билетом "Газпрома" на сахалинский шельф. Контроль над владельцем лицензии - "ТНК-Сахалин" - покупала еще "Сибнефть". Но ее хозяином тогда уже был "Газпром" и доступ к ресурсам "Сахалина-4" интересовал именно его, рассказывали "Ведомостям" близкие к ТНК-BP источники. Покупка, по их данным, обошлась "Сибнефти" примерно в $70 млн (официально сумма не раскрывается). Но уже прошлым летом она поставила под сомнение ее целесообразность: "Газпром нефть" собиралась еще раз оценить перспективность участка и, возможно, продать лицензию или отдать "Газпрому".
Для "Газпром нефти" Сахалин не является приоритетным направлением, поэтому бороться за продление лицензии компания, скорее всего, не будет, говорит ее представитель. Продолжать работу на месторождении или нет, зависит не от того, сколько компания заплатила за лицензию, а от перспектив этой работы, объясняет он. Готов в это поверить и аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Представитель "Газпрома" прокомментировать позицию компании затруднился.
Прогнозные запасы Лопуховского блока - 130 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. В 2002 г. лицензию на его разведку получило ООО "ТНК-Сахалин" (оператор проекта "Сахалин-4"), 75% которого в 2005 г. приобрела 100%-ная "дочка" "Газпром нефти". Оставшиеся 25% "ТНК-Сахалин" принадлежат Сахалинской нефтяной компании, подконтрольной администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009