Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Открывается 16-ый сезон безвизовых обменов между Сахалинской областью и Японией

Для участия в консультациях по предстоящим безвизовым обменам 25 апреля в Японию отправились члены российской делегации - представители трёх Курильских островов и областной администрации, всего восемь человек.
Руководитель делегации - представитель Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Владимир Катерный. Вместе с ним выехали глава МО "Южно-Курильский городской округ" и председатель районного Собрания И. Коваль, директор МУП "Курило-японский центр" Валентин Сморчков, заместитель главы администрации МО "Южно-Курильский городской округ" Т. Авенян, глава Малокурильского сельского округа М. Мекеров, заместитель главы МО "Курильский городской округ" Е. Колычева и депутат Курильского Собрания А. Сакунов (о. Итуруп). Для участия в консультациях в Саппоро прибудут также сотрудник представительства МИД РФ в г. Южно-Сахалинске Елена Кондратьева. За четыре дня пребывания в Японии они проведут несколько встреч в г. Немуро с мэром этого округа и представителями мэрии, занимающимися встречей российских групп.
Основные консультации между российскими и японскими представителями по вопросам предстоящих безвизовых обменов, посещения мест захоронений на территории островов японскими гражданами, а также по вопросам гуманитарной помощи российским гражданам, проживающим на Курильских островах, пройдут в г. Саппоро.
По предварительным данным, в предстоящий сезон 2007 года количество российских групп, посещающих Японию, будет уменьшено. Этим летом должна состояться поездка в Японию семейной делегации, а также двух групп курильчан по 10 человек для углубленного изучения японского языка. Всего за 15 лет безвизовых обменов средние и южные Курилы посетили 12.500 японских граждан, в свою очередь, 6 тыс. 260 курильчан смогли побывать в Японии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009