Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Пять сахалинских рыбопромышленных предприятий включены в перечень градообразующих необоснованно

Прокуратура проверила обоснованность включения расположенных на территории Сахалинской области рыбопромышленных предприятий в перечень градо- и поселкообразующих организаций, которым предоставлено право применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.
В перечень, утвержденный постановлением правительства Российской Федерации от 03.09.04 №452, включены десять предприятий, расположенных на территории Анивского, Долинского, Северо-Курильского, Корсаковского, Курильского, Холмского, Южно-Курильского районов.
Анализ результатов проверки свидетельствует, что ряд предприятий включены в перечень необоснованно.
Так, в соответствии с пунктом 7 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта, которые функционируют на 1 января 2002 года не менее пяти лет, эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и у которых объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой ими продукции.
Между тем, результаты проверки свидетельствуют, что из 10 включенных в перечень предприятий вышеуказанным критериям в полном объеме соответствуют только 5 предприятий: ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота", ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Курильский рыбак", производственный кооператив "Рыболовецкий колхоз имени Кирова", рыболовецкий колхоз имени Котовского, остальные включены в перечень необоснованно.
По данным Управления федеральной налоговой службы по Сахалинской области в связи с применением 15-процентной ставки уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов вышеперечисленными предприятиями, необоснованно включенными в Перечень, в федеральный бюджет в 2004-2006 годах не поступило более 40 млн. рублей.
В связи с выявленными нарушениями прокурорами Анивского, Южно-Курильского, Холмского районов в адрес руководителей этих предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства. Помимо этого, информация о результатах проверки направлена прокурором области в Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области.
О результатах выявленных нарушений проинформировано руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации с предложением инициировать вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, направленных на понуждение Федерального агентства по рыболовству внести соответствующие изменения в вышеуказанный перечень, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009