Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура проверила законность строительства коттеджей для южно-сахалинских бюджетников

Прокуратурой области с привлечением прокуратуры г. Южно-Сахалинска проведена проверка информации "о начале строительства по инициативе администрации области малоэтажных домов для 50 бюджетников в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье для работников бюджетной сферы".
Проверкой установлено, что инициатором данного строительства выступила не областная, не городская администрация, а фермерско-крестьянское хозяйство "Ранчо", на земельном участке которого оно и ведется. При этом реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье работникам бюджетной сферы" не имеет к данному строительству никакого отношения.
Принимая во внимание, что несанкционированное строительство жилых помещений может негативно отразится на условиях проживания граждан ‑ будущих жителей указанных строений, и могут создать угрозу для жизни и здоровья проживающих, прокуратура провела проверку законности указанного строительства.
При этом установлено, что 30 августа 2006 года между застройщиком ООО "Дальтрубсервис" и землепользователем ФКХ "Ранчо" заключен договор о строительстве коттеджей. На основании этого договора ООО "Дальтрубсервис" оформлено 10 предварительных договоров с гражданами, которые по сути являются договорами участия в долевом строительстве. Между тем, в нарушение федерального законодательства привлечение денежных средств граждан и строительство коттеджей ведется при отсутствии разрешения на строительство и утвержденной проектной декларации, в сельскохозяйственной зоне, которая не переведена в жилую.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Южно-Сахалинска в отношении руководителя ФКХ "Ранчо" возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство), статьей 19.1 КоАП РФ (самоуправство), которые направлены для рассмотрения в Южно-Сахалинский городской суд.
Кроме того, в отношении ООО "Дальтрубсервис", осуществляющего данное строительство без соответствующих разрешительных документов, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 9.5 КоАП РФ. Помимо того, прокуратурой Южно-Сахалинска в городской суд направлено заявление о признании данных коттеджей самовольной постройкой и об их сносе, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009