Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

К 1 сентября в детских садах Южно-Сахалинска откроются 15 дополнительных групп

Сегодня в департаменте образования Южно-Сахалинска прошла пресс-конференция Игоря Тарасенко. Начальник департамента познакомил журналистов с программой, которая позволит уже в ближайшее время сократить, а в дальнейшем и вовсе ликвидировать очередь в детские сады города.
На 1 апреля потребность в дошкольном образовании испытывают 2415 детей. Возможности детских садов позволяют обеспечить путевками 1306 малышей, то есть 1109 нуждаются в дополнительных местах.
В прошлом году было открыто 7 новых групп. В этом году, за счет оптимизации имеющихся в детских садах площадей, планируется открыть еще 15 групп на 20-25 детей каждая.
Двенадцать из них - в Южно-Сахалинске. Под группы будут переоборудованы столовые, а питание детей, что соответствует санитарным и гигиеническим нормам, будет осуществляться в каждой группе отдельно.
Еще три детсадовские группы появятся в Луговом. Начальную школу из здания детского сада переведут в общеобразовательное учреждение, а на освободившихся площадях обустроят группы для 80 малышей.
Все это позволит обеспечить местами 320 детей.
На стадии проработки находится вопрос обустройства детсадовских групп в Новоалександровске.
Другое направление работы - возврат городу зданий бывших детских садов, ранее переданных другим организациям. Один из проектов - перевод начальной школы гимназии № 1 им. Пушкина, которая сейчас располагается в бывшем детском саду, в здание, где ранее находился институт "Сам Юк". Здание планируется отремонтировать и привести в соответствие необходимым для школьного образовательного учреждения требованиям.
Кроме этого, дополнительное количество детей примет и детский сад "Дельфин".
Под дошкольное учреждение планируется переоборудовать и здание музыкальной школы № 2 на ул. Курильской.
Все эти меры позволят решить проблему с обеспеченностью местами в детские сады на ближайшие 2-3 года. На перспективу планируется строительство в городе новых дошкольных учреждений.
Игорь Тарасенко познакомил журналистов с новой схемой комплектации детей в детские сады. Департамент образования разработал собственную компьютерную программу, куда, на основании заявления родителей, заносятся данные на каждого ребенка. И он сразу становится на учет в порядке очереди. Списки выстраиваются автоматически, и путевки в детский сад выписываются только тем, кто запрограммирован машиной именно на этот день. Компьютерная распечатка с уведомлением высылается родителям на дом, что избавляет их от ненужного стояния в искусственно созданной очереди. Программа начнет действовать в Южно-Сахалинске с 3 мая, но уже сейчас первые списки тех, кому выписаны путевки, а это дети 2005 года рождения, вывешены на стенде в департаменте образования.
На пресс-конференции также была озвучена информация о предстоящем изменении платы за пребывание ребенка в детском саду. С апреля она будет снижена в среднем на 200 рублей. Кроме того, по постановлению мэра Южно-Сахалинска с 1 января 2008 года родители, работающие в детских садах и имеющие детей дошкольного возраста, не будут оплачивать их пребывание. Эту обязанность возьмет на себя муниципалитет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009