Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Уровни "несостоятельности"

Операция под условным названием "большая стирка" продолжается? Теперь серьезные перемены грядут и в сахалинской погранслужбе. Об этом в публикации Евгения БЕЛОВИЦКОГО, "Прощай застава" ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , вторник), сделанной на основе беседы с начальником регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-лейтенантом В. Путовым. Так вот, "ни один командир морской бригады на своем прежнем месте не останется, как и руководство погранотряда в Южно-Курильске, будем менять всех, подчеркнул начальник Дальневосточного погрануправления. Покинут места своей службы и многие начальники погранзастав, командиры пограничных кораблей. Они будут заменены другими офицерами или же произойдет их ротация. Серьезные кадровые изменения произойдут и в других подразделениях Сахалинского погрануправления, заверил В. Путов".
Естественно, столь кардинальные меры не могли не вызвать вопроса - не связаны ли кадровые чистки с коррупцией в рядах стражей границы? "Любой факт коррупции вправе установить только суд, отметил генерал. Раз человек не пойман, что называется, за руку, то какие-либо заявления по поводу его виновности просто безответственны. Работа же многих офицеров нас просто не удовлетворяла, пришлось их заменить. Новые командиры должны внести свежую струю в деятельность подразделений, считает генерал. От должностей освобождены и те, кто не удовлетворял командование по уровню управленческой деятельности, состоянию дисциплины в подразделениях - вплоть до начальников застав и командиров кораблей. И только по этим причинам…" Пусть даже так. Однако поголовная "несостоятельность" наших пограничников все же наводит на определенные размышления…
Впрочем, поводов для размышлений у нас в любом случае сколько угодно. Например, Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ ( СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , среда) в заголовке своего материала процитировала слова М. Селегеневой, начальника областной государственной жилищной инспекции - "Эта реформа не понятна никому. Даже тому, кто ее делает". Речь идет не о чем ином, как упорно внедряемой у нас реформе ЖКХ. "Куда она выведет? Действительно ли поднимет коммуналку и улучшит качество услуг? А может, окончательно ее загубит? Будущее в тумане даже для властей. Что говорить о населении? Правительство никак не защитило его от негативных последствий его выбора. Ничего толком не прописано, не определено до конца. Получился очередной эксперимент, только он обойдется россиянам гораздо дороже прочих". Даже в "продвинутом" Южно-Сахалинске нет больших подвижек в определении населением способов управления. "Непосредственное управление (НУ) оформили жильцы двухквартирного дома в Луговом. Был еще один случай выбора НУ. Жильцы пятиэтажки захотели сами управлять всеми коммунальными делами, провели собрание и только после этого вникли в перспективы своего шага. И затормозили, испугались всех тех сложностей, что их ожидают. На каждый шаг, оказывается, требуется согласие всех жильцов, подкрепленное соответствующими документами. Около десятка домов решили организовать ТСЖ (товарищество собственников жилья), провели собрания, выбрали правление и остановились, потому что не могут найти председателя. А председатель в этом случае - основополагающая фигура. Требуется инициативный, энергичный человек, разбирающийся в коммунальных, юридических вопросах. Желательно честный, но такой, кто знает все ходы и выходы, кого не смогут обмануть подрядчики и т. д. и т. п. Не в каждом доме найдется соответствующая этому описанию фигура". Словом, никто ничего не понимает, однако все что-то делают, или, по крайней мере, их заставляют что-то делать. Но что и зачем? Увы, ответа нет.
Увы и то, что несостоятельность проявляется на всех уровнях. Татьяна ТИХОНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ ("Глобальная миссия") возвращается к одной из предыдущих публикаций газеты - о том, что происходило в институте "Сам Юк", пользовавшемся одно время популярностью из-за относительно низких цен и неплохого уровня преподавания. А потом, в 2004 году собственник института - Церковь адвентистов седьмого дня - назначила в институт нового ректора. "В его трудовой книжке значилось, что у него среднее образование, профессия - столяр-плотник. Работал в основном по специальности. Последнее место работы - полотер в ресторане (г. Тула). Однако… 26 мая 1994 года его приняли в Волго-Вятское объединение церкви христиан адвентистов седьмого дня на должность миссионера и преподавателя. После этого карьера резко пошла в гору" вплоть до должности "проповедника и директора отдела глобальной миссии" и далее ректора "Сам Юк" А потом практически все проверяющие "отмечали странности: в большинстве аудиторий находились только стулья, в других аудиториях матрасы". В результате ни института, ни ректора, "предполагают, что у него очередная глобальная миссия где-нибудь в другом регионе"…
И, наконец, еще одна публикация в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ : интервью Марины ПЛЕЧИКОВОЙ с анонимным работником одной из иностранных компаний, занятых на шельфовом проекте - "Я - "чернорабочий". Много чего разного нехорошего про экспатов, но один эпизод стоит процитировать. " Я был свидетелем, как люди падали с высоты, ломали руки, ноги, бывало, что и умирали - сердце, например, не выдерживало. Однако производство никто не останавливал. У нас все безаварийно - ура! На десять миллионов безаварийных человеко-часов будут огромные премии, поэтому и скрывают факты несчастных случаев". Это кстати, уже достаточно серьезное заявление, Интересно, отреагируют ли на него соответствующие органы?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009