Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" приветствует Газпром в качестве основного акционера компании

18 апреля акционеры "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." подписали с ОАО "Газпром" соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым осуществляется процесс передачи акций в "Сахалин Энерджи". В соответствии с новым составом акционеров "Сахалин Энерджи" доля "Газпрома" составит 50% плюс одна акция, "Шелл" - 27,5%, "Мицуи" - 12,5%, "Мицубиси" - 10% акций.
"Сахалин Энерджи" сохраняет свой статус оператора проекта "Сахалин-2", который будет продолжать реализовываться на основе Соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в 1994 г. между Российской Федерацией и "Сахалин Энерджи".
Иэн Крейг, главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи", подчеркнул, что вхождение "Газпрома" в проект обеспечит неоценимый вклад этой крупнейшей мировой газовой корпорации в реализацию проекта "Сахалин-2".
"Мы приветствуем вхождение ведущей газовой компании в мире в "Сахалин Энерджи" в качестве основного акционера, - сказал Иэн Крейг. - "Газпром" приносит в проект "Сахалин-2" обширнейший опыт, который будет чрезвычайно полезен для завершения оставшихся работ по второму этапу и для увеличения значимости проекта в долговременной перспективе. Нынешний расширенный состав акционеров усиливает нашу способность успешно осуществить этот первопроходческий проект на благо наших акционеров, острова Сахалин, Российской Федерации и наших покупателей в Азии и Северной Америке", говорится в сообщении "Сахалин Энерджи".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009