Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Иван Малахов назвал причины, мешающие развитию рыбной отрасли

В прямом эфире общероссийского телеканала "Вести-24" 12 апреля губернатор Сахалинской области Иван Малахов назвал три причины, мешающие развитию рыбной отрасли.
Первая причина - частое реформирование отрасли. Вторая - неопределенность государственного подхода к ней. Третья - недостаточно отработано взаимодействие центральных, местных властей и рыбаков.
Губернатор высказался за передачу на региональный уровень полномочий по оперативному регулированию промысла под контролем территориальных органов федеральной власти.
- В Москве нет всей оперативной информации о промысле, - сказал Иван Малахов. - Кроме того, оформить документы, подать их в Москву - это очень длительный процесс.
Говоря о борьбе с браконьерством, губернатор отметил, что отраслевое законодательство должно быть рассчитано на законопослушных рыбаков.
- Это мое глубокое убеждение, и не только мое, - подчеркнул Иван Малахов, - нам нужно все нормативные документы создавать в расчете на законопослушных граждан. Тогда у нас будет гораздо меньше проблем.
Губернатор не поддержал мысль журналиста о создании специального министерства, курирующего рыбную отрасль. Он отметил, что большинство рыбацких проблем в правовой части решаются на уровне министерства сельского хозяйства.
- Когда рыбак возвращается к берегу с добычей, его ждет около 30 контролеров, чтобы рассказать, что он еще сделал не так, - сказал губернатор. - Тем самым мы вынуждаем рыбака сдавать улов, например, в Японию, где его оформляют за сутки. Ему комфортней там. Мы должны создавать у себя условия для рыбака, не препятствовать отечественному бизнесу в приходе на родной берег.
Отвечая на вопрос об экологической обстановке в местах работ по проекту "Сахалин-2", губернатор сказал:
- Трагедий нет. Но необходимо вести восстановительные работы, особенно сейчас, пока не начались паводки, дожди, чтобы не получить дополнительных проблем с загрязнением нерестовых рек.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009