Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Облдума и областная администрация ищут компромиссы для принятия законопроекта об областном внебюджетном фонде на 2002 год.

Дума Сахалинской области и областная администрация ищут компромиссы для принятия законопроекта об областном внебюджетном фонде на 2002 год. Как сообщает ТИА "Острова", 5 июля депутаты облдумы в очередной раз сняли с повестки дня пленарного заседания и отправили на доработку законопроект "Об утверждении сметы внебюджетного фонда Сахалинской области на 2002 г".
По словам депутата облдумы Светланы Ивановой, входящей в состав думской комиссии по доработке законопроекта о внебюджетном фонде, главным камнем преткновения между облдумой и администрацией Сахалинской области в принятии этого законопроекта стало финансирование строительства второй очереди НГЭС и погашение задолженности трех муниципальных образований перед ОАО "Сахалинэнерго" из средств внебюджетного фонда.
По словам С.Ивановой, несколько лет назад 4 млн. 276,5 тыс. долларов США были выделены ОАО "Ногликская ГЭС" в качестве возвратной ссуды на строительство первой очереди станции, но акционерное общество до сих пор не погасило ссуду. В то же время администрация области записала эту сумму в расходную часть внебюджетного фонда 2002 г. снова на ОАО "Ногликская ГЭС" что, по мнению ряда депутатов, означает скрытое невозвращение ссуды фонду. Законодатели предложили исполнительной власти настоять на возврате НГЭС этой суммы и затем направить ее на погашение долгов муниципальных образований области перед ОАО "Сахалинэнерго".
В свою очередь, областные власти заявили о том, что в связи со сложной финансовой ситуацией НГЭС возвращение ссуды приведет к резкому скачку энерготарифов. Чтобы избежать этого, предлагается зачислить долг в уставной капитал ОАО "Ногликская ГЭС" в виде пакета акций областной администрации.
Второй спорный момент - областная администрация предлагает за счет средств внебюджетного фонда погасить долги Углегорского, Поронайского и Долинского районов в размере 2 млн. долларов ОАО "Сахалинэнерго" (из них 1,5 млн. долларов . долг Углегорского района за потребленную теплоэнергию). По мнению законодателей, долги перед энергетиками есть у всех муниципальных образований, и отдать 2 млн. долларов "Сахалинэнерго" только за три района несправедливо (к тому же, по данным депутатов, "Сахалинэнерго" также задолжало бюджетному фонду около 2 млн. долларов США). В этом случае законодатели предлагают администрации области направить 2 млн. долларов не в счет долгов трех районов, а на дополнительные мероприятия по тепло- и водоснабжению.
Соглашение по этому вопросу с областной администрацией пока не достигнуто. Законодатели также не утвердили расходы в размере 100 тыс. долларов США на реконструкцию федерального зала аэропорта Южно-Сахалинска, так как аэропорт является должником фонда и в этом году должен вернуть 1 млн. 516 тыс. долларов США, до настоящего момента эта сумма предприятием не погашена. Все эти предложения в очередной раз рассмотрит комиссия облдумы, занимающаяся доработкой законопроекта, после чего внебюджетный фонд 11 июля в очередной раз будет вынесен на последнее пленарное заседание Думы перед летними "каникулами".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009