Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Слово на дело

Прежде всего областные газеты комментируют краткосрочный визит на Курилы первого вице-премьера С. Иванова, известного как "преемник №...", что делает его внимание к нашим землям особо интересным.
Лариса ПУСТОВАЛОВА, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за среду - "Первого вице-премьера правительства впечатлили Курильские острова" - пишет об итоговой (в Хабаровске) встрече С. Иванова с журналистами. Интересно, но насторожили некоторые странные высказывания претендента в наши президенты. Например: "О Курилах первый вице-премьер в ходе встречи вспоминал не единожды - очевидно, впечатлили его наши острова. 60 лет страна, заметил С. Иванов, практически игнорировала эти отдаленные территории и палец о палец не ударила, чтобы что-то реально сделать для улучшения жизни курильчан". Прямо-таки палец о палец? Но, помнится, в 80-е года на жизнь на Курилах никто особо не жаловался, поскольку она была синхронизирована со всей страной. Или: "Продолжая тему развития транспорта, С. Иванов, не любитель, по его признанию, пафосных слов, назвал строительство автодороги Чита - Хабаровск историческим событием. Ни Российской империи, ни СССР не удалось соединить свою же собственную страну автотрассой". СССР ладно. Но зачем же Российскую империю обвинять? Тогда и автомобилей-то практически не было, зачем ей была автотрасса? Зато железные дороги тогдашняя России строила куда как быстрее, чем Россия нынешняя. Словом, заносит что-то первого вице-премьера.
И потому же с некоторым недоверием начинаешь относиться и непосредственно к Курильской тематике. Лариса ДЕМИДОВА в НАШИХ ОСТРОВА - "Курильский блиц-вояж" - приводит следующую цитату С. Иванова: "Жить здесь будет не хуже, чем на материке. А за счет более высоких зарплат, может быть, и лучше". Ой ли? С чего бы это вдруг? А! По словам Иванова, в ходе реализации Курильской программы на каждого жителя островов придется по 1 миллиону рублей бюджетных инвестиций. Такого нет нигде в России. Может быть, может быть…
Но, напомним, инвестиции и качество жизни совпадают далеко не всегда. Сахалинская область вообще один из лидеров в стране по наличию инвестиций. И собственные доходы ее, как пишет Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Сахалинцы стали лучше работать. Но стали ли лучше жить?"), за пять лет возросли в пять раз. Но "… пока сил хватает только на кое-какую модернизацию инфраструктуры, которая уже достигла критического состояния, да на ряд точечных объектов, сосредоточенных в основном на юге. Поэтому рядовой сахалинец не склонен считать, что уровень его жизни повысился в три-пять раз и не ощущает прямой зависимости между ростом доходов бюджета и ростом собственного благополучия. Особенно тот сахалинец, который живет в глубинке".
Словом, вопросы непростые…
А тем временем в Корсакове - очередной скандал. (ЮЖНО-САХАЛИНСК ТВОЯ ГАЗЕТА , Игорь Матвеев, "В редакцию за "тараканами"). Точнее, продолжение длящегося уже долгое время скандала вокруг тамошнего мэра Г. Зливко, которого обвиняют в наезде на охранника одного из предприятий. Обвиняют, обвиняют, да все никак не обвинят. А потому, наверняка, не без организационной поддержки мэрии, собирается собрание жителей, которая требует прекратить травлю городского головы. Редакция муниципальной газеты "Восход" публикует добросовестный отчет, и … попадает под пресс городской прокуратуры. Якобы, за "Вмешательство в какой либо форме в деятельность суда с целью воспрепятствования осуществления правосудия". Производится обыск, изымаются документы, хотя, какие тут могут быть документы - диктофонная запись, да черновик статьи. Однако выносят три больших пакета бумаг, а также жесткий диск редакторского компьютера. Казалось бы, если прокуратуру оскорбили приведенные в статье цитаты из выступлений, - подается иск в суд, и иск выигрывается. Ан, нет - коль у прокуратуры нынче сила, что бы ее не применить? Прецедент более чем неприятный. Что теперь - о всяком уголовном (да, наверное, и не только) деле можно говорить только со слов прокуратуры, а любая другая точка зрения будет наказуема?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009