Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Деньги за границей

Тема внешней торговли в связи с последними событиями - "массовым задержанием" крупных чиновников - становится достаточно скользкой и скандальной. Но о скандалах автор говорить особо не намерен.
Разве что стоит намекнуть на то, что в скором времени по этому поводу мы услышим еще немало интересного. Государство по вполне понятным причинам решило устроить на Дальнем Востоке "большую стирку". Регион надо спасать, в регион надо вкладывать большие деньги, в регион будут вкладывать большие деньги, и очень не хочется, чтобы их бездарно разворовали. Основной удар придется, конечно, на Приморье, через порты и пограничные переходы которого на Дальний Восток из-за рубежа приходят основные объемы продуктов и товаров народного потребления, и где в ходе "усушки и утруски" при пересечении границы исчезают миллиарды долларов, которые государство тоже очень не хочет терять, Сахалин же заденут по ходу…
Но, как уже было сказано выше - речь пойдет не о криминале, а о внешнеторговом обороте как важнейшей для нас макроэкономической категории. Почему? Потому что область наша сырьевая, и основные объемы нашей продукции, а именно нефть, газ, уголь, морепродукты (они в меньшей степени), лес будут продаваться именно за рубеж. И это не чья-то космополитическая прихоть, а географическая неизбежность. И именно деньги зарубежных рынков будут обеспечивать наше существование на островах. А потому знание, пусть даже первичное, этих рынков, того, что на них происходит, должно входить в арсенал любого человека, который намерен прогнозировать и планировать свое будущее.
По прошлому году в общем объеме внешнеторгового оборота области на долю стран дальнего зарубежья приходится 99,9 процента, стран СНГ - 0,1 процента. То есть контакты с "братскими" республиками уже потеряны напрочь, мы переориентированы на страны АТР, которые занимают 80 процентов внешнего товарооборота.
Его структура пока носит инвестиционную направленность. Импорт превышает экспорт, поскольку ввозится оборудование и материалы для реализации шельфовых проектов. Но нас больше интересует экспорт, ибо доходы мы получаем именно с него.
В прошлом году через "Эксон Нефтегаз Лимитед", "Сахалин Энерджи" и ЗАО "Петросах" экспортировано 1607,6 тысячи тонн нефти по средней цене в 493 доллара за тонну. Сумму можете подсчитать сами. Экспортные поставки нефти в 2007 году планируют осуществлять компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" в объеме 10,3 миллиона тонн, "Сахалин Энерджи" - 2 миллиона тонн, ЗАО "Петросах" - 175 тысяч тонн. Правда, стоит добавить, что с российской стороны этими деньгами распоряжаются, прежде всего, федералы, области остается не слишком много. Но все равно, при росте объемов добычи - все больше и больше. Как утверждают эксперты, по имеющимся и прогнозируем месторождениям возможно создание в будущем на суше и шельфе Северного Сахалина нефтегазодобывающего комплекса с ежегодными уровнями добычи 50-70 млн. тонн нефти и 100-125 млрд. куб. м газа. Но это будущее будет зависеть от цен на углеводороды, предсказать их вряд ли кто сможет. Обещанный на 6 апреля "Укус" не состоялся. Но это не означает, что операция отложена навсегда. Обстановка на нефтедобывающем Ближнем и Среднем Востоке тенденций к упокоению не имеет. А тут еще завоевывает умы идея "Газовой ОПЕК", которая означает возможные серьезные перемены (и рост цен) еще в одном мощном мировом энергетическом секторе.
Экспорт угля в прошлом году составил 477,3 тысячи тонн по средней цене в 32 доллара за тонну. Не нефть, конечно, но и эти деньги важны. Тем более, что добычу угля можно увеличить практически в любой момент. Все зависит от того, как решится проблема со строительством железной дороги на Углегорск.
А вот про лес сказать особо нечего. Его экспорт постоянно падает. А тут еще государство увеличивает пошлины на вывоз кругляка, и к 2009 году намерено довести их до 50 евро за куб. Лесопромышленному комплексу останется работа только на внутренний рынок, емкость и платежеспособность которого ограничена. Хотя планы развития лесопромышленного комплекса путем строительства бумзавода "забиты" в "Стратегию развития области до 2020 года", но та представляет собой документ скорее теоретического плана…
Экспорт рыбы и рыбопродукции тоже зависит от дальнейших действий правительства. В прошлом году официально вывезено за рубеж 188 тысяч тонн по средней цене 1200 долларов за тонну. Потенциально извлекаемые объемы достигают одного миллиона тонн. Но вот введут какие-либо нововведения в закон о госгранице, с благородной, естественно, целью ужесточения борьбы с браконьерством, и станет невыгодным добывать еще больше объектов моря. И так в 2006 году из выделенных квот в 789,1 тысячи тонн было освоено только 460,1 тысячи. А между тем, все это наши деньги. Вот за них-то и стоит бороться.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009