Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Издано первое собрание работ Фомы Августиновича "Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине"

В начале 2007 года Сахалинским книжным издательством подготовлено и издано первое собрание работ Ф.М.Августиновича "Жизнь русских и инородцев на острове Сахалине".
Фома Матвеевич Августинович (1809-1891) - выдающийся исследователь Сахалина, Якутии и Чукотки, известный путешественник, ботаник и врач. Удивительно, но свои путешествия и поездки на Сахалин, в Якутию и на Чукотку, в Западную Сибирь доктор Ф.М.Августинович совершил уже на седьмом десятке жизни. Его записки об этих путешествиях открыли читателям совершенно неизвестный мир восточных окраин Российской империи и принесли их автору известность и славу. Помимо того, что он занимался составлением очень точных этнографических и социальных зарисовок, Августинович входил в число первых исследователей климатических и почвенных особенностей острова Сахалина и Якутии. Его этнографические работы опередили последующие исследования таких известных учёных, как А.Шиманского, В.Серошевского, Э.Пекарского, Л.Штернберга, Б.Пилсудского. Его богатейшая коллекция растений, переданная в Петербургский ботанический сад, была поистине уникальной. Многочисленные сборы были обработаны Ф.Шмидтом, Ф.Гердером и составляют сейчас гордость Ботанического сада.
Печатные работы Ф.М.Августиновича давно стали библиографической редкостью. Последний раз его заметки публиковались в XIX веке, и так получилось, что в XX веке они ни разу не были переизданы, и всё меньше читателей имело к ним доступ.
В книге тексты работ Ф.М.Августиновича публикуются без изменений, в некоторых случаях они приведены в соответствие с современной орфографией. Составление, подготовку текста к печати, вводную статью и комментарии подготовил директор Института наследия Бронислава Пилсудского (при Сахалинском областном краеведческом музее), Заслуженный работник культуры РФ Владислав Михайлович Латышев. Изданное объёмом 264 страницы в серии "Сахалинская и Курильская историческая библиотека", настоящее издание будет представлять немалый интерес для историков, этнографов, краеведов, всех интересующихся Сахалином и Дальним Востоком и станет далеко не последним.
Тираж издания в 300 экземпляров позволит пополнить только фонды научных библиотек и, к сожалению, в торговую сеть не поступит.
Ученый секретарь Сахалинского областного краеведческого музея
Нелли Ильина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009