Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Владельцу шашлычной у реки Еланька отказали в продлении договора аренды земельного участка

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин провел рабочую встречу с предпринимателем - владельцем кафе-шашлычной "Виктория", расположенной в районе реки Еланька.
Предприниматели обратились к мэру с просьбой продлить им договор аренды земельного участка, аргументируя это тем, что они более десяти лет работают в Южно-Сахалинске и имеют российское гражданство.
Специалисты отдела земельных отношений департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью администрации города аргументировали свой отказ в продлении срока аренды несколькими причинами.
В 2000 г. данный участок был предоставлен предпринимателю под строительство временного объекта - кафе-павильона. В дальнейшем договор неоднократно продлевался, причем в 2004 году одним из условий продления договора аренды являлось требование строительства капитального строения.
Это требование предприниматели не выполнили, и после того, как срок аренды истек в июне 2006 года, в продлении договора им было отказано.
Есть и еще один немаловажный фактор. В прошлом году проспект Мира перешел в собственность к областной структуре - ОГУ "Сахалинавтодор". Они планируют провести реконструкцию участка пр. Мира от ул. Больничной до ул. Инженерной. Ремонт находящегося здесь моста предусматривает обустройство объездной дороги, которая пройдет как раз на участке, где и стоит павильон-шашлычная. Тем самым, снос этого временного заведения - дело времени.
Мэр Андрей Лобкин, выслушав обе стороны, напомнил предпринимателям, что администрация Южно-Сахалинска проводит целенаправленную политику с тем, чтобы убрать с территории города все временные объекты. И с 1 февраля 2007 г. в Южно-Сахалинске действует соответствующее постановление.
Мэр рекомендовал бизнесменам обратиться в ДАГУН с заявлением о предоставлении нового земельного участка под строительство капитального объекта, соответствующего современным архитектурным требованиям.
"Администрация Южно-Сахалинска всецело поддерживает развитие малого бизнеса на территории города, - завершил встречу мэр Андрей Лобкин. - Но необходимо помнить, что все нужно делать на благо развития города и его жителей. Мы хотим, чтобы островная столица соответствовала своему статусу, с каждым днем принимая цивилизованный, современный облик. И будем делать для этого все возможное".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009