Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалин Энерджи" до сих пор не вывезла с острова бочки с этиленгликолем - "Экологическая вахта"

В прошедшую пятницу в ходе очередной поездки по трассе строящихся трубопроводов проекта "Сахалин-2" представители "Экологической вахты Сахалина" выявили несоответствие Плана устранения нарушений компании "Сахалин Энерджи" реальному положению дел на трассе. В частности, несмотря на взятое на себя обязательство по вывозу токсичной жидкости - этиленгликоля в полном объеме с территории области к 31 марта 2007 г., в двух городках строителей продолжается хранение этого опасного вещества.
План-график природоохранных мероприятий по устранению замечаний и требований Росприроднадзора, указанных в предписаниях и актах экологических проверок строительства трубопроводов по проекту "Сахалин-2", был представлен в Росприроднадзор 20 марта 2007 г. Отдельная глава этого плана посвящена нарушениям при применении этиленгликоля - ядовитой низкозамерзающей жидкости, завезенной на Сахалин ООО "Старстрой", генеральным подрядчиком по строительству трубопроводов, в начале 2006. Всего по трассе трубопроводов было распределено более 100 вагонов (около 6 000 тонн) этого химиката, который предполагалось использовать для проведения гидроиспытаний смонтированных секций трубопроводов в зимних условиях.
"Экологическая вахта Сахалина" еще в марте - мае 2006 г. в ходе общественного экологического контроля выявила ряд фактов грубых нарушений природоохранного законодательства, связанных с хранением и использованием этиленгликоля в районе поселков Пугачево и Сокол. Инициированные общественными экологами проверки управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора по Сахалинской области подтвердили нарушения и вынесли штрафы и предписания. В ходе сложных процедур согласований использования токсичной жидкости "Сахалин Энерджи" обязалась весь завезенный объем этиленгликоля после использования вывезти за пределы области и вернуть заводу-изготовителю для безопасной утилизации.
Факты несоблюдения требований законодательства при использовании этиленгликоля выявила также и масштабная осенняя проверка Росприроднадзора 2006 года, о чем руководство этого ведомства 06 октября 2006 г. сообщало в Генеральную прокуратуру с просьбой "принять соответствующие меры прокурорского реагирования с целью восстановления законности и защиты интересов государства".
В своем Плане-графике природоохранных мероприятий, призванных решить все экологические проблемы, компания "Сахалин Энерджи" сообщает, что отправка неиспользованного раствора этиленгликоля обратно компании-изготовителю началась в декабре 2006 г., а весь объем опасного химиката будет вывезен с Сахалина до 31 марта 2007 г.
Однако общественная проверка, проведенная "Экологической вахтой Сахалина" 6 апреля 2007 г., показала, что на станции Пугачево Макаровского района, на территории городка строителей трубопровода до сих пор находится более 100 бочек этиленгликоля. Также некоторая часть опасного груза до сих пор расположена в районе п. Сокол Долинского района.
Информация о невыполнении компанией "Сахалин Энерджи" своих обязательств направлена сегодня в государственные контролирующие органы.
Этиленгликоль очень токсичен. В основном он входит в состав антифризов, тормозной жидкости и других технических жидкостей. Этиленгликоль представляет собой вязкую бесцветную жидкость, которая хорошо растворяется в воде. При вдыхании этиленгликоль вызывает кашель, головокружение и головную боль, при попадании в организм - боли в животе, вялость, тошноту, рвоту и потерю сознания. Токсическая концентрация для рыб этого вещества составляет не более 10 мг/л, предельно-допустимая концентрация по санитарно-токсикологическим показателям - 0,25 мг/л.
В ходе общественной проверки участка трассы трубопровода в Макаровском районе выявлены также серьезные нарушения при работах на нерестовых реках и их притоках, о чем в настоящее время "Вахта Сахалина" готовит подробный доклад, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009