Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Допуск "Лагуны" к распределению квот вновь стал предметом горячего обсуждения на заседании президиума рыбохозяйственного совета

В минувшую пятницу 6 апреля состоялось первое заседание президиума Сахалинского рыбохозяйственного совета (СРХС) по рассмотрению списков предприятий, допущенных и не допущенных к распределению промышленных квот вылова лососей в 2007 году.
На заседании стало известно, что ФГУ "Сахалинрыбвод" в очередной раз изменил свою позицию о действительности договора на пользование рыбопромысловым участком (РПУ) № 3/10, заключенным с ООО "Лагуна" 13 июля 1999г. и впоследствии расторгнутым. Данный участок непосредственно прилегает к территории создаваемого заказника "Восточный", именно на нем ООО "Лагуна" намерена осваивать квоты на лосося, которых она активно добивается. 3 апреля 2007г. "Сахалинрыбвод" направил письмо в Департамент по рыболовству Сахалинской области о признании действующим договора на пользование участком № 3/10 с "Лагуной".
Ранее извещение "Сахалинрыбвода" об отсутствии у ООО "Лагуна" действующего договора на пользование РПУ стало главной причиной не допущения предприятия к квотам. Поэтому сейчас, после изменения позиции "Сахалинрыбвода", вопрос допуска фирмы ООО "Лагуна" к распределению квот вновь стал предметом горячего обсуждения.
Вице-губернатор В. Нагорный, являющийся председателем рыбохозяйственного совета, однозначно высказал позицию Администрации Сахалинской области по этому вопросу - осуществлять промысловое рыболовство на территории, зарезервированной для создания заказника "Восточный", нельзя. После дискуссии и пояснений Департамента по рыболовству Президиум СРХС постановил внести в протокол заседания запись о том, что члены Президиума не согласовывают вылов лососевых в заказнике "Восточный" и рекомендуют Департаменту по рыболовству Сахалинской области изучить возможность вылова лососевых фирмой ООО "Лагуна" на других рыбопромысловых участках, проработать этот вопрос с руководителем "Лагуны" и вынести его вновь на следующее заседание Президиума СРХС для принятия окончательного решения.
В ходе обсуждения вице-губернатор В. Нагорный подчеркнул, что в том случае, если ООО "Лагуна" будет настаивать на выделении квот именно в районе заказника "Восточный" Администрация области готова к судебным разбирательствам, но рыбачить в заказнике не позволит.
Сроки очередного заседания Президиума СРХС пока не определены, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009