Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Антимонопольная служба нашла нарушения при выделении участков под жилищное строительство

Сахалинским УФАС России в ходе проверки предоставления органами власти земельных участков в собственность либо в аренду для жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства или для комплексного освоения в целях жилищного строительства было установлено, что администрациями муниципальных образований предоставлялись земельные участки под индивидуальное жилищное строительство без проведения аукциона, а также без своевременного опубликования сообщения о приеме заявлений, что является нарушением положений Земельного кодекса Российской Федерации.
По данным фактам Сахалинским УФАС России были направлены материалы в прокуратуру Сахалинской области. В результате проверки прокуратурой установлено, что по 24 земельным участкам (заключено 3 договора аренды), предоставленным на основании заявлений граждан, администрацией города Южно-Сахалинска было допущено нарушение положений земельного законодательства. В связи с этим, прокуратурой был принесен 21 протест на постановления мэра Южно-Сахалинска, в отношении 3-х земельных участков, по которым заключены договоры аренды, направлены исковые заявления в Южно-Сахалинский городской суд о признании постановлений мэра и договоров аренды недействительными.
Прокуратурой принесено 9 протестов с требованием отмены незаконных постановлений о предоставлении в аренду земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и внесено одно представление главе МО "Анивский городской округ" об устранении нарушений федерального законодательства.
Кроме того, прокуратурой Макаровского района была проведена проверка по обращению Сахалинского УФАС России и установлено, что администрацией МО "Макаровский городской округ" предоставлен земельный участок под индивидуальное жилищное строительство с нарушением ст. 30.1. Земельного кодекса Российской Федерации.
По результатам проверки прокуратурой Макаровского района в адрес прокурора Сахалинской области направлено представление об обращении в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании постановления главы администрации МО "Макаровский городской округ" и договора аренды земельного участка незаконным, сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009