Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На откуп городу…

"Работы на Сахалине хватит всем" - утверждает губернатор И.Малахов в своем интервью СОВЕТСКОМУ САХАЛИНУ (номер за среду, журналист Лариса ПУСТОВАЛОВА). Глава области вернулся из недавней поездки в Москву с хорошим настроением, потому что привез на острова новые миллиарды рублей. Вернее - пока только обещания об их выделении. Но, как утверждает губернатор, дело на 90 процентов сделано. Планов действительно много. Например, подтверждено финансирование в размере 7300 миллионов рублей строительства дороги Южно-Сахалинск - Оха. С некоторым добавлением областных средств "этих денег хватит для укладки твердого покрытия далее Поронайска". Есть неплохая новость и по водоснабжению областного центра. Федеральный центр готов выделить на реконструкцию коммунального хозяйства Южно-Сахалинска 2200 миллионов рублей. Правда, необходимых для этого "документов, к сожалению, в городе нет, и сейчас мы их будет нарабатывать в срочном порядке". И - "добавлю, что с проблемой водоснабжения областного центра мы, по большому счету разобрались, нам ясно, что нужно делать. Сейчас важно понять, как это делать, и с кем. Потому что отдавать это на откуп городу мы не будем, я сразу говорю…".
Что ж, городу - его властям, если правильней - действительно несколько не до того. СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Григорий ЧЕРНЫЙ) продолжает отслеживать известное дело с арестом бывшего руководителя ДАГУН. Материал (со всеми подзаголовками) называется броско: "Дело о ходатайстве. Бывший водитель Алексея Латыпова арестован по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Тем временем депутаты городского собрания принимают беспрецедентный документ и пытаются узнать, кто раскрывает их секреты". Однако на деле сенсаций немного. Бывший водитель, некто Батенев, работал личным водителем Латыпова еще в 2002 году, и за хранение наркотиков арестован до депутата. Ну, собственно, и что? Все остальное крутится вокруг известного ходатайства городского собрания об освобождении задержанного из-под стражи. Что ж, принималось оно, может быть, и странно - в закрытом даже для аппарата горсобрания режиме, с дальнейшей "потерей" пленки диктофона, с которой в дальнейшем должна быть снята протокольная запись. Но газета провела опрос практически всех депутатов, большинство из них изложили свою позицию и свои доводы "за" и "против". А что касается того, что наши избранники ищут раскрывателя их секретов - то по этому поводу звучит только одна фраза депутата, пожелавшего остаться неизвестным: "сейчас в собрании ищут того, кто сливает "нежелательную" информацию в прессу"…
А что ее собственно, сливать, когда ее и без того вокруг сколько угодно? Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за четверг ("С мечтой о "Мечте") возвращается к теме детских клубов по месту жительства, необходимость которых осознается родителями все очевиднее. Ну и, естественно, вспоминается о том, как эти клубы у детей отбирали - "Мечту", "Березку", "Орленок", "Улыбку…". "Когда после обнародования этого решения поднялась волна протеста, руководитель (бывший) отдела по делам молодежи А. Абакумов и лидер ОДМК С. Коротков (ныне депутат городского собрания) стали заверять, что никто не собирается отбирать у детей клубы, просто они расширят рамки своей деятельности…". Расширили. Детьми с тех пор там и не пахнет, все помещения сдаются в аренду непонятным, но явно не детским структурам…
В самом деле, зачем нам детские клубы, ведь и без того в городу есть немало развлекательных заведений? Наталья ТАНАЕВЦЕВА в НАШИХ ОСТРОВАХ завершает начатую в прошлом номере публикацию "Клубный вопрос, или Бочка дегтя в ложке меда", посвященную интересующей многих теме "как убить свободное время". "Наступает очередной симпатичный вечер. Город подмигивает светящимися окнами домов, строит глазки светофорами, корчит рожицы темными переулками… Наступает законное время стильных "сов" и гламурных "филинов" Южно-Сахалинска, которые без труда находят найт-местечки согласно вкусу, настроению и кошельку. Может, этих мест не так много, но ведь главное качество, а не количество. В нашем городе насчитывается около дюжины найт-клабов, достаточное количество ресторанов и казино, масса кафе, баров, а также пабы, арт-кафе, кофейни, шашлычные, сауны… Казалось бы, неплохой выбор для сравнительно небольшого города. Но почему-то угрожающее большинство респондентов сходится во мнении, что отдохнуть именно так, как хотелось бы, ну совершенно негде". Далее следует разбор "полетов", точнее - "пролетов" этих увеселительных заведений, завершается все психологическим обоснованием определенной необходимости "клубной жизни". Что ж, кому-то надо и это…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009