Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Слоны и яйца

Обострившийся до предела в преддверии Пасхи яичный кризис ставит перед нами немало интересных вопросов - не только о данной конкретной ситуации, но и вообще.
Итак, подорожало яйцо, да ладно бы подорожало - попробуй-ка его еще купить по относительно приемлемой цене. Народ ругается, грозится, готов жаловаться самому Путину.
Однако на что тут жаловаться? Это ведь, граждане, обыкновенный рынок, исторический, так сказать, выбор нашего народа, сделанный в начале 90-х. А цены на рынке, если кто не знает, определяются соотношением спроса и предложения, и один из главных законов - "нет смысла снижать цены, если товар берут и так". А товар, то есть яйцо, берут.
Правда, можно спросить - а нет ли во всем происходящем неких незаконных действий, вроде создания "искусственного дефицита" для того, чтобы "подогреть" цены? На птицефабрике клянутся, что работают "не покладая рук", и производят яйца гораздо больше, чем в прошлом году. Так в чем же дело?
А тут надо вспомнить еще одно обстоятельство: рынок - это не просто маленький базар, это глобализация и интеграция. Кто, например, обратил внимание на то, что в прошлом году Белогорская птицефабрика, что под Иркутском, заключила выгодный контракт с Казахстаном? Наверное, никто. А между тем этот яичный гигант раньше заваливал продукцией весь Дальний Восток, излишки яйца поступали и на Сахалин, занимая до 20 процентов местного рынка. А теперь белогорское яйцо ушло в Казахстан. Все дальневосточные фабрики стали работать исключительно на свои регионы, и на Сахалин завозить стало нечего.
Можно, конечно, предъявлять претензии нашей птицефабрике за то, что, воспользовавшись спросом, она подняла цену на свою продукцию. Но, простите, коммерческое предприятие должно думать, прежде всего, о себе, о зарплате коллективу и сейчас, и в будущем - то есть, о модернизации. А деньги на последнюю можно взять только с яйца.
А вот власть ругать, безусловно, можно и даже нужно. Потому что даже в рыночных условиях она может регулировать цены. Правда, здесь должны быть задействованы очень тонкие механизмы. А вот с ними у наших правителей, как обычно, туго. В глобальных, например нефтегазовых, масштабах слон, конечно, животное могучее и полезное, но в посудной лавке от него только беда. А наше правительство предпочитает действовать именно так.
За примером далеко ходить не надо - опустевшие китайские вещевые рынки. К чему привели телодвижения федералов, совершенно очевидно - к очередному росту цен. И не стоит надеяться, что вскоре ситуация устаканится, мол, наймут себе китайцы отечественных продавцов (их зарплата, конечно, ляжет на стоимость товара, но это будет не смертельно), да и будут торговать дальше. Дело в том, что иностранцам запрещено работать в рознице не только продавцами, но и торговыми агентами. То есть торговец из за рубежа может только официально привести оптовую партию товара и на оптовом рынке (которых, кстати, у нас и нет, есть оптово-розничные) реализовать ее российским торговым агентам. Но суть дешевых цен в том-то и заключалась, что человек своими силами тащит товар через две страны, и торгует им не тратясь на теплоснабжение зимой и кондиционирование летом, а так же прочие накладные расходы, неизбежные для "бутиков". Таким образом, дешевые товары сейчас объективно и законодательно выбиваются с микрорынков.
Конечно, согражданам на последние уже плевать, поскольку доходов хватает на покупку необходимого в других торговых заведениях. Но для большинства происходящее будет очень болезненным…
И множество других периодических всплесков цен у нас происходит именно из-за неумелых и неуклюжих действий чиновников, не имевших вроде бы особого злого умысла. Ну, например, захотелось защитить отечественных производителей риса, а тут в нескольких партиях из-за рубежа (основные производители риса Вьетнам и Таиланд) обнаружены следы традиционных пестицидов. Последовал указ - запретить импорт. Рис прошел мимо наших границ, а теперь бросились - а мгновенно его не закупишь и в магазины не доставишь. Вот и полетели цены вверх. Ну а наши производители риса развернуться еще просто не успели…
Как видим, при решении двух крайне важных задач: защите местного производителя (в том числе и продавца своего труда) и борьбе с бедностью - неизбежно наталкиваешься на определенные противоречия. И здесь должен быть найден очень точный баланс, особенно для дальневосточных регионов, которые и без всякого ВТО уже интегрированы в международную экономику. Но в столице внимания на такие мелочи, увы, не обращают, предпочитая топотать мощно и грозно…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009