Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная Дума вступилась за заказник "Восточный"

На вчерашнем пленарном заседании областной Думы был рассмотрен проект обращения к губернатору Сахалинской области И.Малахову по вопросу выделения квот на вылов лососей в районе заказника "Восточный". Инициатором обращения выступил депутат А.Болотников, в чей избирательный округ входит и Смирныховский район, где находится создаваемый заказник.
В обращении подчеркивается, что выделение квот ООО "Лагуна" для вылова лососей в прибрежной зоне, прилегающей к создаваемому заказнику, будет противоречить принципам, закрепленным в Законе Сахалинской области "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области" от 21.12.2006 г. Депутаты подчеркнули, что все необходимые этапы образования заказника "Восточный" успешно пройдены в полном объеме и администрация области должна принять решение о его создании.
В заключительной части обращения депутаты областной Думы просят губернатора Сахалинской области И.Малахова не допустить вылова лососей в районе заказника "Восточный" и не выделять квоты на вылов лососей фирме ООО "Лагуна" в 2007 году.
Обращение было принято абсолютным большинством голосов.
Постановление о принятии обращения также предусматривает его направление Сахалинскому рыбохозяйственному совету с ходатайством о поддержке позиции областного парламента. Дума рекомендовала депутатам, входящим в состав рыбохозяйственного совета (В.Горшечникову, С.Карепкину, В.Буркову), не поддерживать утверждение квот на вылов лососей в районе заказника "Восточный". Депутат Горшечников заверил присутствующих, что квоты выделены не будут, однако упомянул о возможных связанных с этим судебных разбирательствах, которые может инициировать ООО "Лагуна".
Окончательное решение по вопросу выделения квот остается за президиумом рыбохозяйственного совета, заседание которого перенесено на пятницу, 6 апреля, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009