Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске начался суд по делу о гибели солдата-срочника Раиля Бикмухаметова

В военном суде Южно-Сахалинского гарнизона в среду состоялось первое заседание по делу о гибели 18-летнего солдата-срочника из Чистополя (Татарстан) Раиля Бикмухаметова. На скамье подсудимых находятся двое военнослужащих: командир отделения, где служил Бикмухаметов, младший сержант Константин Чернаков и старший стрелок ефрейтор Денис Гунь.
Чернаков обвиняется по ч.1 ст.335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности), по ч.1 ст.159 (мошенничество) и по п."а","в", ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Гунь обвиняется по ч.3 ст.335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия), передает "Интерфакс".
В ходе судебного заседания обвиняемые свою вину признали частично. "Вину признаю частично. Я не согласен с тем, что из-за моих действий рядовой Бикмухаметов покончил жизнь самоубийством", - заявил Гунь. Чернаков частично признал свою вину только по п."а" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия). Он сообщил, что был призван в ряды Вооруженных сил РФ осенью 2005 года и проходил службу в Холмском районе. По его словам, "дедовщина" в части была всегда, и он сам прошел через нее в первый год своей службы. Обвиняемый отметил, что офицеры не реагировали на жалобы солдат.
По данным обвинения, Чернаков присвоил себе мобильный телефон Бикмухаметова. Он попросил у рядового телефон, а затем не вернул его. В ходе судебного заседания обвиняемый заявил, что не присваивал телефон, а просто потерял его, поэтому и не смог вернуть. Также в среду начался допрос еще 9 сослуживцев Бикмухаметова, проходящих потерпевшими по данному делу.
Следующее заседание суда состоится 5 апреля. На нем суд продолжит опрос потерпевших и свидетелей по делу. Как сообщил агентству заместитель прокурора прокуратуры Южно-Сахалинского гарнизона Андрей Власюк, этап судебного следствия, скорее всего, продлится до конца апреля, затем начнется этап судебных прений.
Константин Чернаков был призван в ряды Вооруженных сил осенью 2005 года, Денис Гунь - весной 2005 года. Раиль Бикмухаметов был призван на военную службу 14 июня 2006 года. Утром 13 декабря он был найден повешенным на дереве за пределами части. На теле и лице погибшего были обнаружены многочисленные травмы и кровоподтеки. В письмах родственникам и друзьям погибший неоднократно писал об издевательствах со стороны старослужащих. Минобороны РФ провело проверку обстоятельств дела, по результатам которой командир войсковой части подполковник Константин Бельский, а также двое его подчиненных представлены к увольнению из рядов Вооруженных Сил РФ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009