Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахпотребнадзор начал весеннюю кампанию за чистоту в Южно-Сахалинске

Роспотребнадзор по Сахалинской области начал проверку санитарного содержания территорий населенных мест. Соответствующий приказ 28 марта издан главным санитарным врачом по Сахалинской области Б. Дарижаповым. Двумя неделями раньше им было подписано постановление "О профилактике острых кишечных инфекций в паводковый период", которым для предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий также предусмотрен комплекс мероприятий по санитарной очистке населенных пунктов области.
Объектами планового и внепланового контроля являются предприятия всех форм собственности. Первые проверки с участием представителей МУП "ЖПЭТ" и департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска показали, что работа по очистке несанкционированных свалок, уборке накопившегося за зиму мусора с придомовых территорий, по ликвидации заброшенных хозяйственных построек разворачивается медленно.
Специалистами Роспотребнадзора составлены акты в адрес ООО "Эко Сити" по санитарному содержанию подведомственных территорий Южно-Сахалинска. На контейнерных площадках ЖЭУ № 1, 5, 6, 11, 13 имеются залежи крупногабаритного мусора, копившиеся, судя по объемам, не один день.
Каждую весну особенно неблагоприятная ситуация складывается в районах неблагоустроенного жилого фонда. На сегодняшний день на большинстве территорий снег почти сошел, и условия для интенсивной очистки есть. Но частный сектор утопает в бытовом мусоре. Это районы неблагоустроенного жилья по пер. Холмский и Керамический, улиц Сахалинской, Тихой, Южно-Сахалинской (ЖЭУ № 5), пер. Рабфаковский, Физкультурный, Станционный, улиц Бумажной, Ленина (ЖЭУ № 6), улиц Строительной, Красная речка (ЖЭУ № 11), улиц Фабричной, Садовой,
За чистоту и порядок улиц и дворов планировочного района Новоалександровск отвечает ОАО "Сахалинская коммунальная компания" (руководитель Р.А.Плотников, начальник ЖКУ подразделения ЖКЦ "Север" Н.И. Исаева). Здесь тоже были выявлены нарушения санитарных правил содержания территории населенных мест. И в районах благоустроенного жилья, и в частном секторе открываются привычные глазу весенние пейзажи зимних накоплений "отходов жизнедеятельности". Если мусор с контейнерных площадок вывозится, то до прилегающей к домам территории руки у дворников почему-то не доходят. Крупногабаритный мусор, остатки картонных коробок, зола соскладированы в кучи, которым по внешнему виду не меньше двух недель.
По результатам надзорных мероприятий будут составлены протоколы об административных правонарушениях, что предусматривает штрафы. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения граждане могут быть оштрафованы на сумму от одного до пяти МРОТ, должностные лица и предприниматели - от пяти до десяти, юридические лица - от ста до двухсот. Более жесткие меры предусмотрены за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Штраф для юридических лиц, к примеру, может составлять от ста до тысячи МРОТ, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009